Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцев интересуют вопросы развития культуры, миграции и мест в детских садах

    Очередное заседание общественного совета муниципального района состоялось в администрации, провели его глава муниципального района Ильдус Ахметзянов и председатель общественного совета Светлана Проничева.

    Известно, что на подобных заседаниях члены общественного совета рассматривают самые актуальные вопросы, касающиеся жизни города и района.

    Член общественного совета София Вильданова рассказала о роли учреждений культуры в повышении качества жизни чистопольцев. Отмечено, что наряду с положительными явлениями есть и недостатки. Так, желает лучшего материально-техническая база учреждений культуры. Общественный совет порекомендовал главе муниципального района при формировании и исполнении бюджета предусмотреть возможность выделения сверхнормативных средств на ремонт учреждений культуры, закупку инвентаря и оборудования.

    О том, как обстоят дела с миграционной политикой, членам общественного совета рассказал начальник УФМС РФ по РТ по Чистопольскому району Равиль Мазгутов. С начала этого года на учет поставлено 250 иностранных граждан и лиц без гражданства, а всего в городе и районе законно пребывает более 400 иностранцев. Наибольшее количество мигрантов прибыло из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении. Было отмечено, что имели случаи незаконного использования гастарбайтеров в сельхозпредприятиях «Кутлушкино», «Юлдуз», «Сэт иле Чистай». Членами общественного совета предложено создать в районе общественную организацию, которая могла бы организовать изучение мигрантами русского и татарского языков, истории и обычаев нашего края, основ правоведения.

    Последний вопрос, который обсуждали члены общественного совета также является актуальным - обеспечение детей дошкольными учреждениями. Хотя в городе и районе функционирует 45 детских дошкольных учреждений почти на 3.700 мест, но мест в детсадах не хватает. Это отметила в своем докладе председатель общественного совета муниципального района Светлана Проничева.

    По-прежнему актуальным остается вопрос очередности в детские сады Чистополя. Так, по состоянию на 1 мая очередность составила почти 1.800 детей, в том числе от новорожденных до полутора лет - более пятисот, от полутора до трех лет - более одной тысячи. Отмечено, что решить проблему обеспечения доступности дошкольного образования детей в возрасте от полутора до трех лет в городе и районе пока не удается. К тому же некоторые детские сады размещены в приспособленных помещениях и требуют капитального ремонта. Исполкому муниципального района рекомендовано продолжить работу по изысканию средств на строительство новых детсадов, кроме того, с целью создания дополнительных мест предусмотрена реконструкция детсада № 7 Чистополя.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: