Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцам рассказали о получении единовременной выплаты из средств материнского капитала

    О получении единовременной выплаты из средств материнского капитала, направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов рассказывает начальник управления Пенсионного фонда по г. Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районам РТ Надежда Сергеева.

    - Кто имеет право на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала?
    - Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей либо меньшей суммы, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тысяч рублей, из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала. Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.
    - Является ли необходимой личная явка владельца сертификата в управление Пенсионного фонда?
    - Заявление следует подать непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр, который оказывает государственные услуги ПФР. С 1 июля 2016 года заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Воспользоваться данной услугой могут только граждане, зарегистрированные на Портале госуслуг Российской Федерации и имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государст­венных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином клиентской службы не требуется.
    - До какого срока можно подавать заявления на единовременную выплату?
    - Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. В нем указываются серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 тысяч рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тысяч рублей.
    - Можно ли направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов?
    - Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
    Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
    - Какие документы необходимо предоставить для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд?
    - Помимо паспорта, владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида и документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, также акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара и реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
    - Каков порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида?
    - Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением­ о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
    - Можно ли средствами материнского капитала компенсировать расходы на медицинские услуги?
    - Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
    После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
    - Какие действия правомерно совершать, когда товар приобретен?
    - Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив требуемые документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через 2 месяца со дня принятия заявления.
    Более подробную информацию можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: