Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы рассказали, как не заблудиться в лесу

    В этом году в Интернете особенно много сообщений о том, что в Татарстане в том или ином районе заблудились отправившиеся в лес грибники. Мы поинтересовались у чистопольцев, а как они ориентируются в лесу, какие знания используют, чтобы не заблудиться.

    Рузалия Шакирова, главный специалист-эксперт отдела государственной статистики:
    - Я в лесу ориентируюсь очень плохо, поэтому хожу за грибами только с супругом. Вот он точно не заблудится. Был, правда, случай, когда мы с ним чуть не заблудились в муслюмкинском лесу. Я сразу растерялась, немного испугалась даже, а вот он молодец. Быстро сообразил, что можно сориентироваться по цифрам на квартальных столбах, которые устанавливают лесники на квартальных просеках. Наименьшее число на них всегда будет указывать на север, наибольшее - на юг. Так что мы тогда благополучно нашли дорогу домой, но с тех пор я без мужа вообще в лес ни ногой.
    Виктор, сотрудник МЧС:
    - Во-первых, заходя в лес, запоминаю, с какой стороны солнце. Если справа, то, когда будешь выходить, оно должно быть слева. Конечно, при этом следует учитывать, что солнце в течение дня будет двигаться. Также по пути стараюсь запоминать приметные места. Допустим, какое-то необычное дерево, дорогу в лесу или овраг. А если хорошая мобильная связь - еще проще - включаю GPS-навигатор, и никаких проблем.
    Елена, студентка филиала «Восток» КНИТУ имени А.Н.Туполева - КАИ:
    - Вот как раз в прошлые выходные поехали за грибами и заблудились в лесу с сестрой. Не могу сказать, что сильно испугались - не в тайге же, но некоторый дискомфорт испытали. Пытались сориентироваться по шуму от дороги возле леса, а потом встретили мужчину-грибника, спросили, как нам из леса выйти, он подсказал. Оказалось, мы все-таки правильное направление выбрали. Так что до дома добрались благополучно, помощь сотрудников МЧС не понадобилась.
    Юрий Беспалов, сотрудник «Энергостройсервиса»:
    - Обычно езжу в леса, которые хорошо знаю. Если уж попадаю в незнакомый лес, включаю GPS-навигатор, вбиваю начальную точку, сохраняю ее и потом к ней выхожу. Также стараюсь запоминать какие-либо ориентиры - поваленные деревья, ручьи и тому подобное.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: