Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские свиноводы меняют приоритеты

    В Чистополе состоялся зональный семинар по развитию животноводства, в котором приняли участие зоотехники хозяйств семи районов Закамья.

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Н.Хазипов раскритиковал хозяйства Закамья, которые не уделяют должного внимания развитию отрасли.
    Участники семинара побывали на животноводческом комплексе хозяйства «Сарсазы» Чистопольского района. В связи с участившимися случаями вспышек эпидемии африканской чумы свиней, жестко поставлен вопрос о перепрофилировании работы свиноводческих хозяйств. Вопрос в том, чтобы свиноводы занялись и другими направлениями сельхозпроизводства.
    В хозяйстве «Сарсазы» такую нишу уже нашли, начав переоборудовать пустующие свинофермы под содержание коров молочного направления. Пока в хозяйстве 300 голов крупного рогатого скота, но с введением в эксплуатацию новых ферм коров здесь намечено содержать около одной тысячи голов. Основным станет производство молока, а не мяса. В хозяйстве не собираются держать быков на убой, а намерены организовать ритмичные поставки молока от элитных коров, сейчас обсуждается вопрос о закупке высокопродуктивных коров при поддержке из республиканского бюджета.
    Этим хозяйство обезопасит себя от африканской чумы свиней. Изменение приоритетов недорого обойдется хозяйству и позволит подстраховать себя в случае эпидемии. Если она разразится в свиноводческом комплексе, то от 14 тысяч свиней придется избавиться.
    А жители сел Тат.Сарсазы и Старое Ромашкино останутся без работы, поэтому сейчас рассматриваются другие формы сельхозпроизводства, в том числе и семейные фермы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: