Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские студенты многопрофильного колледжа участвуют в WorldSkills, создают кулинарные шедевры

    Эта профессия, останется актуальной во все времена. Ведь еда - насущная необходимость человека.

    Да, приготовить что-то вкусненькое может практически каждый, но успеха в поварском деле добиваются далеко не все. Это профессия, требующая постоянного поиска, творческой фантазии, уверены студенты Чистопольского многопрофильного колледжа, где готовят специалистов этого направления. Сегодня профессии «Повар-кондитер» и «Технология продукции общественного питания» осваивают 95 студентов.
    Гульгена Юнусова - будущий повар-кондитер, учится на третьем курсе. С детства любила готовить, вот и решила связать свою жизнь с этой профессией.
    - Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно не только следовать рецептуре, но и вкладывать душу в процесс готовки. В нашем колледже обучают всем тонкостям поварского дела, - рассказывает девушка.
    Знания, полученные в стенах учебного заведения, студенты регулярно применяют на различных конкурсах, олимпиадах и фестивалях профессио­нального мастерства. Это позволяет укрепить и совершенствовать их навыки. К примеру, на региональном этапе чемпионата для инвалидов «Абилимпикс» студент колледжа Денис Данилов второй год подряд занимает призовые места по компетенции «Поварское дело» (на снимке). В 2016-м он стал первым и представлял Татарстан на национальном чемпионате, в этом году у Дениса - второе место.
    - Участие в таких конкурсах - это общение, своеобразный обмен опытом. Можно на других посмотреть и себя показать, - говорит Денис.
    Сейчас он обучается на четвертом курсе по специальности «Технология продукции общественного питания». После окончания планирует продолжить образование в магистратуре.
    - Я очень люблю готовить. Поэтому и выбрал профессию, связанную с кулинарным искусством. Повар - это тот же художник. Он также творит, своими руками создает шедевры, - отмечает молодой человек.
    Ежегодно студенты достойно представляют колледж на сетевых чемпионатах WorldSkills Russia по компетенциям «Поварское дело», «Татар ашлары» и становятся участниками региональных этапов. Впервые в этом году учебное заведение будет представлено на региональном этапе WorldSkills Russia в компетенции «Осетинские пироги». К участию в чемпионате готовится студентка 4 курса Энже Исхакова.
    - Тесто для осетинского пирога раскатывается руками без скалки, так выпечка получится мягкой и воздушной, - рассказывает Энже.
    - Осетинские пироги можно испечь с тремя начинками: картофельное пюре, свекольная ботва и осетинский сыр. В первых двух начинках сыр также должен присутствовать, - поддерживает разговор мастер производственного обучения Елена Васильева.
    Многопрофильный колледж за годы своей работы выпустил огромное количество мастеров кулинарного искусства. Большинство из них успешно работают по выбранной профессии не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Те, кто хочет связать свою жизнь с поварским делом, будут востребованы всегда. «Повар-кондитер» входит в 50 самых востребованных и перспективных профессий и специальностей России.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: