Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские многодетные семьи получают земельные участки

    За последние годы в республике реализовано более десятка проектов, направленных на решение актуальных проблем семей с детьми. В зоне особого внимания - многодетные семьи. С каждым годом их становится все больше. Сегодня многодетными являются более 32 тысяч татарстанских семей.

    Вот уже пять лет в республике действует Закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по предоставлению земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям. Более 25,5 тысячи многодетных семей получили землю в собственность. В Чистопольском районе данная программа также успешно реализуется.
    - Всего в реестре на предоставление земельных участков по Чистопольскому муниципальному району подано 942 заявления на участие в федеральной программе обеспечения доступным и комфортным жильем многодетных семей, - сообщил руководитель палаты земельных и имущественных отношений муниципального района Ильдар Валеев. - Предоставлен 831 земельный участок, в том числе в этом году - 119. Для предоставления многодетным семьям планируется сформировать и поставить на кадастровый учет более 100 земельных участков в районе населенного пункта Данауровка.
    В Чистополе на выбор предлагаются несколько массивов: в районе ЖБИ, села Данауровка, есть участки возле сел Юлдуз и Чистопольские Выселки.
    В Чистополе также начал реализовываться проект строительства жилого комплекса «Джукетау» в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Она была разработана в целях поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Многодетные семьи, которые получили земельные участки в пределах города (например, район ЖБИ, Данау­ровка), могут их обменять на учас­ток в проекте «Джукетау» и принять участие в программе. У большинства многодетных семей есть сертификаты по материнскому капиталу, некоторые готовы продать квартиры, в которых проживают, в обмен на новое жилье.
    В районе завода ЖБИ, неподалеку от дороги Чистополь-Аксубаево, многодетным семьям несколько лет назад были выделены участки под жилищное строительство. Пока в чистом поле построен только один дом, где уже живет многодетная семья­ Кабировых - Альфия с супругом Дмитрием­ и четверо их детей (на снимке). Двое ходят в школу, один - в детсад, а четвертому только шесть месяцев.
    - Строимся уже третий год, - делится Альфия, - больше года ждали подключения электроэнергии, газа пока нет, так что в холодное время года приходится отапливать дом при помощи электрического котла, а в снегопады нанимать трактор для очистки дороги.
    К строительству нового жилья подтолкнула малая площадь дома, где раньше проживала семья.
    - Ютились в доме в сорок квадратных метров на улице Инкубаторной (микрорайон автовокзала), - говорит Альфия. - Расширяться было некуда, вот и решили строить новый дом. Конечно, было немного страшно, но все же решили рискнуть. Продали старый дом, все средства вложили сюда.
    Сейчас семья проживает в просторном доме в сто квадратных метров, имеется земельный участок, где они выращивают­ овощи, держат кур. Недалеко от дома Кабировых несколько многодетных семей тоже начали строительство, но пока таких домов немного.
    Некоторые многодетные семьи считают, что получение земельного участка очень долгая процедура. Однако это не так.
    - Мы подали заявление через сайт гос­услуг,- сказала мать троих детей Наталья Миронова. - Сначала нам предложили район ЖБИ, но мы отказались. Потом согласились на участок в районе села Данауровка. Нам выделили семь соток, сейчас у нас есть свой кусок земли.
    Кстати, площадь земельных участков для многодетных семей увеличена. На недавно состоявшейся сессии Чистопольского городского Совета внесены изменения в Правила землепользования и застройки Чистополя. В частности, депутаты приняли решение об увеличении предельного размера участка для многодетных семей. Предельный размер земельного участка для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства,
    садоводства или огородничества для многодетных семей в Чистополе увеличен от 700 до 900 квадратных метров.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: