Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские депутаты обсудили и приняли бюджет муниципального района на следующий год

    Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, где самым главным вопросом стало принятие бюджета муниципального образования на следующий год. Провел заседание, председатель Совета, глава муниципального района Дмитрий Иванов.

    В заседании также приняли участие депутаты Госсовета РТ Рафиль Нугуманов и Шамиль Ягудин.
    О прогнозе социально-экономического развития муниципального района на 2018-2020 годы доложил первый заместитель руководителя исполкома муниципального района по экономическим вопросам Виктор Шурыгин. В следующем году в различных отраслях экономики запланировано открыть новые производства, что даст возможность организовать около 600 рабочих мест.
    С проектом бюджета муниципального района на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов выступила руководитель финансово-бюджетной палаты Наталья Карманова.
    - Мы уже второй год подряд формируем бюджет на три года, - заметила Наталья Анфиногентовна, - такая практика позволяет четко определить, как мы дальше будем развиваться и жить. Бюджет на 55 процентов является дотационным, а 84 процента всех налоговых поступлений формируются за счет подоходного налога. Показатели не радуют, и надо думать о том, как изменить существующую ситуацию.
    Содокладчиком Кармановой выступила председатель контрольно-счетной палаты Ольга Гришина.
    - В целом бюджет получился достаточно жестким, он учитывает реалии сегодняшнего дня, - сказал Дмитрий Иванов, - уточнив, что в бюджете сохранена социальная направленность. Проект обсуждался в Министерстве экономики РТ, прошел защиту в Министерстве финансов республики, и, наконец, был вынесен на сессию.
    В итоге чистопольские депутаты единогласно приняли бездефицитный бюджет на 2018 год с доходами и расходами на уровне 1,2 миллиарда рублей.
    Также Наталья Карманова выступила по вопросу рассмотрения обращений о выделении дополнительных средств на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
    - В Совет муниципального района обращались представители бюджетных организаций, главы сельских поселений с просьбой о финансировании, - сообщила Наталья Анфиногентовна, - но в связи с отсутствием источников финансирования в муниципальном бюджете им было отказано. По сути дела, чтобы все это осуществить, нужен второй бюджет, которого нет.
    Отказано исполкому муниципального района и горисполкому в средствах на финансирование ряда программ, решили «притормозить» строительство инженерной инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей на сумму почти в 600 миллионов рублей, урезано финансирование учреждениям образования на проведение различных мероприятий на 300 миллионов рублей. Без финансовой поддержки остались и сельские поселения, которым урезано финансирование по ряду программ. Всего отказано в финансировании по различным обращениям на сумму почти в 1,3 миллиарда рублей.
    - Отказ в финансировании не значит, что мероприятия заморожены, - пояснил ситуацию глава муниципального района. - Мы обращались к Президенту РТ, но получили отказ, тем не менее,
    обращения взяты на контроль и систематизированы, финансирование будет осуществляться при реализации республиканских программ. Со своей стороны мы будем обращаться к республиканским властям с просьбой о выделении дополнительных средств. Ситуация сейчас такая, что придется «туже затягивать пояса».
    Наталья Карманова доложила о внесении изменений в бюджет муниципального района. Их несколько. Так, уменьшен размер резервных фондов, есть изменения и по другим параметрам финансового документа. В конце декабря депутаты соберутся на последнюю в этом году сессию, где внесут дополнительные изменения в бюджет муниципального района.
    Заместитель руководителя Палаты земельных и имущественных отношений Рамиль Шакиров проинформировал о прогнозном плане (Программе) приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального района. В следующем году запланировано реализовать 22 объекта. Шакиров также сообщил о передаче жилого дома с земельным участком в поселке Луч из собственности Чистопольского сельского поселения в собственность муниципального района.
    Начальник отдела архитектуры и градостроительства Андрей Шумилов сообщил о внесении изменений в решение Совета муниципального района «О порядке организации и проведения публичных слушаний».
    По всем обсуждавшимся вопросам депутатами приняты решения.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: