Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополь прирастает индустриальным парком

    Презентация бизнес-проектов резидентов площадки индустриального парка «Чистополь» прошла сегодня в нашем городе.

    Во встрече с пятью резидентами, которые хотят организовать здесь свое производство, приняли участие руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Л.Якупов, помощник Президента РТ А.Нурутдинов, заместитель минист­ра экономики РТ М.Шарифуллин. Вел встречу глава Чистопольского муниципального района И.Ахметзянов.
    Наша справка:
    В 2010 году Чистополь вошел в число 35 городов РФ, которые были признаны моногородами, претендующими на федеральное финансирование. Постановлением Правительства РТ был утвержден комплексный инвестиционный план развития Чистополя и долгосрочная целевая программа развития города до 2015 года. Основным проектом диверсификации экономики моногорода (ускорение темпов развития, создание новой инфраструктуры, новых рабочих мест) стало создание индустриального парка, который расположился на территории в 300 гектаров. В данный момент на площадку как потенциальные резиденты изъявили желание прийти 8 инвесторов с планируемым объемом вложений почти в 20 миллиардов рублей, которые намерены создать здесь в ближайшее время 2,4 тысячи рабочих мест. В перспективе на площадку могут прийти десятки компаний, причем как российских, так и зарубежных.
    Инвесторы - рези­денты парка - предложили вниманию государственных чиновников свои бизнес-проекты. Это производство полиграфической продукции, акус­тических сис­тем, пенополиуретановых труб для отопления, специального автотранспорта, керамических изделий.
    Сейчас завершается переверстка комп­лексного инвестиционного плана развития моногорода, каковым Чистополь был признан два года назад. Государство со своей­ стороны вложило в развитие инфраструктуры парка 600 миллионов рублей - построен мощный теплопункт, удобные подъездные пути, подведены коммуникации. Из 86 гектаров площадей уже размежевано 35 участков площадью от 1 до 35 гектаров, чтобы резиденты могли выбрать для себя оптимальный вариант, по желанию им готовы выделить площадки под строительство. Резиденты парка получат налоговые льготы - в течение 7 лет они освобождаются от уплаты налогов, будет рассмотрен вопрос о снижении ставок налога на имущество и на прибыль.
    Помощник Президента РТ А.Нурутдинов заявил, что правительство приложит все силы, чтобы на территорию парка пришло как можно больше резидентов, причем не только российских, но и иностранных. Руководитель Агентства инвес­тиционного развития РТ Л.Якупов также сообщил, что агентство поддержит резидентов, причем на самом высоком уровне, но здесь нужен комп­лексный подход в подготовке качественных бизнес-проектов. Для среднего бизнеса эта площадка - идеальный вариант, чтобы прийти сюда и начать свое производство. Заместитель министра экономики РТ М.Шарифуллин сообщил, что министерство уже готово заключить соглашения по подготовке кадров для индуст­риально­го ­пар­ка.
    Вопросы инвестиции бизнес-проектов предполагается обсудить в ближайшее время с заместителем председателя Внешэкономбанка РФ И.Макиевой, которая курирует программу поддержки моногородов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: