Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополь принимал Всероссийский турнир по армрестлингу на призы мечети «Анас» (видео)

    В третий раз Чистополь принимал участников Всероссийского турнира по армрестлингу на призы мечети «Анас».

    На сей раз о своем желании выступить в этих крупных состязаниях заявили более двухсот человек с разных регионов страны - Ульяновска, Башкортостана, Чувашии, Волгоградской, Челябинской, Саратовской областей, Чечни, Дагестана. Некоторые из них уже не раз встречались с хозяевами турнира на различных престижных состязаниях.
    В настоящее время чистопольская школа армспорта является сильнейшей в республике, это подчеркнула и семикратная чемпионка мира Лилия Хамидуллина. В этом убеждаешься и по итогам ответственных турниров, первенств, чемпионатов.
    Было время, когда заслуженный тренер России Фоат Уразгильдеев начал ее создавать с нуля. Он воспитал целую плеяду истинных мастеров по данному виду спорта, среди них и его дочь Венера. Сегодня Венера Уразгильдеева - чемпионка мира по армрестлингу, судья международной категории, сама активно занимается тренерской работой.
    На церемонии открытия турнира в их адрес из уст земляков, гостей прозвучало немало благодарных отзывов. В их числе были представители Духовного управления мусульман Татарстана, духовные деятели Чистополя, которые дали и свое благословение спортсменам.
    - Мы благодарим всех вас за то, что вы приехали в наш город, с готовностью откликнулись на предложение организаторов турнира, - приветствуя участников, сказал глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзянов. - Вы уже сейчас победители, потому что занимаетесь спортом, укрепляете свое здоровье, ваша жизнь наполнена смыслом, прекрасным увлечением. Сильнее спортивной дружбы, наверное, ничего и нет.
    Главным организатором Всероссийского турнира является Талгат Ахметзянов, в настоящее время возглавляющий чистопольское землячество в Казани, именно он построил на свои средства мечеть «Анас», назвав ее именем отца, в память о близком, дорогом человеке. Благодаря ему во многом, это культовое учреждение во главе с имамом - хатибом Абубакром хазратом Азизовым, участвует во многих благотворительных акциях, выступает инициатором проведения спортивных мероприятий. О многом говорит и тот факт, что при мечети создана своя футбольная команда, играющая в первой Лиге чемпионата республики. И, естественно, Талгат Анасович сделал многое и продолжает делать для развития армспорта в Чистополе, его популяризации среди молодежи.
    Наши ребята имеют возможность показать свое мастерство на состязаниях разного уровня. А сам турнир по армрестлингу на призы мечети «Анас» с каждым годом приобретает все больший размах, расширяется география участников, растет их количество.
    Вот Зелимхану Исмаилову пришлось преодолеть огромное расстояние, чтобы добратся до далекого города на Каме. Но он сам решил побороться на данном турнире.
    - Каждое соревнование - это своего рода опыт, - говорит студент из Чечни. - Я тоже хотел участвовать в этом турнире, вот и приехал. Все хорошо организовано!
    Зелимхан - титулованный спортсмен, нынче в чемпионате страны в борьбе на левую руку (в весовой категории 90 килограммов) он занял второе место. Теперь ему предстоит закрепить победу на чемпионате Европы.
    Именитых спортсменов на этом празднике спорта было очень много, кто-то из них боролся за победу, кто-то выступал в качестве судьи. Накал страстей был нешуточный, каждый в душе надеялся уехать из Чистополя с призовым местом. Ну а сами хозяева тоже оказались не лыком шиты, как всегда стали достойными соперниками.
    Их успехи радуют, среди женщин в своих весовых категориях победительницами стали Виктория Воронина и Виктория Гаранина. Среди девушек до 18 лет (до 65 кг) весь пьедестал почета занят чистопольскими спортсменками Екатериной Мальковой, Аделей Фазаловой, Ксенией Зорянкиной. В весовой категории свыше 65 килограмм победа за Валерией Марьенковой. У мужчин в весовой категории 85 килограмм первое место занял Алексей Румянцев. В числе призеров и наш Салават Кадыров.
    Но, а чемпионом турнира в абсолютной весовой категории стал Иван Матюшенко из Москвы, чемпион мира, мастер спорта международного класса. Все победители и призеры в каждой весовой категории награждены ценными призами. Было за что побороться!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: