Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Четырнадцатилетние чистопольцы получили паспорта

    Церемония вручения пятидесяти юношам и девушкам первого в их жизни документа, удостоверяющего личность, проходила в Молодежном центре.

    Вручение в такой торжественной обстановке паспортов 53 ребятам, достигшим 14-летнего возраста, стало хорошей традицией.
    - Аналогичные церемонии состоялись и в музее уездного города, и на Аллее героев, около Вечного огня, и во Дворце творчества детей и молодежи, - рассказывает начальник Чистопольского отдела управления федеральной миграционной службы России по Татарстану Равиль Мазгутов. - Хочется, чтобы ребята почувствовали важность этого момента.
    А получили они паспорта вместе с поздравлениями из рук уважаемых в городе людей. Артисты творческих коллективов МЦ преподнесли виновникам торжества свои музыкальные подарки. Такое внимание дорогого стоит!

    Кстати: в Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. В Древнем Китае, а позднее и Золотой Орде роль паспорта выполняли золотые таблички, на которых выбивали имя правителя и пояснительную надпись.
    В Киевской Руси, оказывается, своеобразную роль паспорта играл пояс, по орнаменту на нем можно было определить, из какой области его обладатель и сколько ему лет.
    Более широкое применение подобные паспорту документы получили в средние века, когда выезд в любой город мог быть осуществлен только при наличии у путешественника специального разрешения от местных феодалов и вельмож. В России же первые удостоверения личности появились в 18 веке.
    Сегодня паспорт выдается не в 16 лет, как раньше, а в 14.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: