Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чем грозит поголовью КРС Чистопольского района ящур и нодулярный дерматит?

    Вслед за африканской чумой свиней (АЧС) к границам Татарстана близко подошли другие опасные заболевания - ящур и нодулярный дерматит.

    Уже в июне этой темой озадачились ветеринарные службы, и было принято решение комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципального района о дополнительных мерах по недопущению ящура и нодулярного дерматита.
    - Наша главная задача сегодня - не допустить несанкционированной перевозки мяса КРС и живого скота из неблагополучных районов, - сообщил начальник Чистопольского РГВО Зиннур Шарипов.
    Буквально в конце октября в пяти населенных пунктах Самарской области, которая граничит с Нурлатским районом республики, было зафиксировано заболевание нодулярным дерматитом. Это быстро передающееся от больных животных здоровым, опасное заболевание. Поражает эта болезнь крупный рогатый скот, и пока она практически неизвестна в России. Нодулярный дерматит распространяется практически всеми известными способами - как кровососущими насекомыми, так и воздушно-капельным путем, а также через слюну, молоко, кровь, сперму животных, корма и воду. Ветеринары бьют тревогу, ведь болезнь подошла к границам Татарстана.
    - Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций КРС - поражает до половины стада, - рассказал Шарипов. - На территории России впервые заболевшие животные были выявлены осенью прошлого года на территории Чечни, затем в Краснодарском крае, Дагестане, Южной Осетии, Азербайджане. Вакцинацию против НД планируется проводить в следующем году в угрожаемых зонах, куда попадает и Татарстан.
    Для человека заболевание не опасно, но вот по экономике сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств может ударить очень серьезно. В Чистопольском районе более 26 тысяч голов КРС, в это число входит более 7 тысяч голов скота у частников.
    Также вызывает опасения у ветеринарных врачей вызывает ящур - недавно болезнь была выявлена во Владимирской области.
    - Ящур - вирусная, остропротекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей, - рассказал ветеринарный инспектор территориального отдела ГВИ ГУВ КМ РТ Евгений Кулясов. - Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.
    Ящуром может заболеть человек, заразившись от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.
    В числе основных мер предотвращения заболевания - исключение завоза животных или кормов из неблагополучных регионов без надзора ветврачей. Болезнь эта известна уже давно и против нее выработана действенная вакцина. Сейчас заключаются договора на закупку вакцины против ящура, и особых проблем здесь нет. На границах республики выставлены ветеринарные посты и постоянно идет проверка ввозимого мяса и живого скота.
    Не забывают ветеринары и об африканской чуме свиней (АЧС). Хотя опасность и миновала, контроль за содержанием свиней, особенно в личных подсобных хозяйствах ведется постоянно.
    Хочется напомнить, что до 21 апреля 2017 года сохраняется запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 градусов. Под запретом остается продажа свиней и их закупка у населения.
    на снимке: доярка из села Бахта.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: