Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Бесценные вехи Закамья

    Известно, что 2012 год объявлен Президентом РФ Годом истории России. В связи с этим Президентом РТ издан Указ об объявлении 2012 года Годом историко-культурного наследия РТ (УП-37 от 24.01.2012г.). Для Чистополя и всего Чистопольского района это имеет особое значение, поскольку на данной территории выявлены многочисленные и весьма известные памятники истории...

    Часть из них изучена достаточно хорошо, но значительное количест­во памятников требует дальнейшего изучения и проведения охранно-реставрационных работ. Велики перспективы выявления новых археологических объектов и новых исторических открытий. Активизация усилий в этом направлении, как со стороны республиканских и муниципальных органов, так и со стороны общест­венных организаций, будет также способствовать дальнейшему развитию и в Чистополе, и в регионе высокорентабельной туристической индустрии. Безусловно, это самым благоприятным образом скажется на социально-экономической составляющей уровня жизни в нашем районе в целом. Редакция нашей газеты, осознавая свою роль проводника информации и связующего звена между органами власти, общественными организациями и населением города и района, обязуется уделять особое внимание данной тематике.
    Наш внештатный коррес­пондент Владимир Сергеев­ встретился и побеседовал с руководителем рабочей группы по историко-культурному наследию при отделе культуры исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Георгием Лыковым.
    - Георгий Иванович, когда и с какими целями была создана данная группа?
    - Наша группа была создана в 2007 году по инициативе администрации города. Мы являемся составной частью территориально-регионального отделения Союза краеведов России. Цели и задачи группы, по сути, определяются ее названием. Вы знаете, насколько интересен в плане истории и культуры не только наш город, но и практически вся территория Чистопольского района как фрагмента древней мозаики Татарстана. Мы с удовольствием и интересом помогаем ученым-археологам, по своей инициативе проводим мероприятия с участием представителей отдела культуры и других официальных учреждений, преподавателей истории, нашими краеведами и активными ребятами из числа учащихся и студентов учебных заведений города и района. Это тематические конференции и «круглые столы», на которых намечаются планы работ, обсуждаются новые находки с их привязкой к историческим эпохам, и самое интересное - организуются выходы и выезды на объек­ты исследований.
    - В начале нашей беседы давайте проведем краткий обзор того, что мы называем историческим и культурным наследием­. Если не возражаете, начнем с истоков освоения человеком наших закамских территорий. Что по этому поводу говорит наука?
    - Вопрос на самом деле очень емкий и поскольку касается предмета истории, начать лучше в хронологическом порядке. Придется расширить и территориальную составляющую воп­роса, так как археологами установлено, что первые люди появились в Поволжье в промежутке 25-100 тысяч лет до нашей эры в палеолите - древнекаменном веке. Обитали ли они на современной территории нашего района, пока неизвестно, прямых свидетельств тому нет. Есть сведения о том, что намного позже, уже в новокаменном веке - нео­лите - и в последующую эпоху бронзы человек начал осваивать и Закамье. Это примерно IV-III тысячелетие до нашей эры.
    - Интересно, по каким найденным предметам это определялось?
    - Вот смотрите, если мы возьмем в руки любое кремниевое орудие неандертальца из палеолита и орудие из того же кремния, но изготовленное уже в неолите, вы сразу увидите разницу. В неолите качест­во обработки камня достигло совершенства. По «ретуши» - мельчайшим правильным сколам, придающим и форму, и заточку орудиям - их можно отнес­ти к неолиту. Совершенными являются и другие каменные орудия неолита и эпохи бронзы, такие как зернотерки, лощила. Они имеют правильную форму, пришлифованы, их удобно держать в руке.
    В неолите, что очень важно, появляется первая керамическая посуда, еще грубая, лепная, плохо обожженная. Надеемся, что новый полевой сезон добавит и новые находки этого возраста.
    - Основное число памятников, очевидно, относится к периоду расцвета Волжской Булгарии?
    - Не только. Всего в районе на сегодняшний день известно 14 городищ и 65-70 селищ в основном именьковского и булгарского времени. Многие из них функционировали очень длительное время. Возьмем, к примеру, городище Джукетау, находящееся в западной части Чистополя. Официально считается, что это булгарское поселение (булгары появились в нашем районе примерно в IX веке), сожженное ханом Батыем осенью 1236 года. В золотоордынское время оно вновь расцветает и прек­ращает свое существование только в 1431 году. Или те же загадочные племена именьковцев, первое поселение которых было открыто у села Именьково. Занимались они в основном земледелием и скотоводством, приобщились и к рыболовству. Это еще более ранний период освоения территории нашего района, относящийся примерно к IV-V векам.
    - Чем же они загадочны?
    - С одной стороны, их обычаи и обряды близки к славянским, с другой стороны, к тюркским и угро-финским. Вопросов здесь больше, чем ответов, и свет прольют только дальнейшие исследования.
    - Есть ли в Чистопольском районе следы добычи в древности полезных ископаемых?
    - Явных следов добычи пока не выявлено. Можно только предположить, что где-то добывались гончарные глины и железные руды. Следы их плавки встречаются.
    - В заключение нашей беседы расскажите, пожалуйста, коротко об истории самого города Чистополя, главных вехах. И вы, и другие исследователи освещали эту тему не раз, но в формате нашей беседы она просто напрашивается. Совсем даже неплохо, если об этом будет знать как можно больше чистопольцев.
    - Много еще интересного скрывают наслоения разных времен, и не только в черте города. По материалам археологических раскопок первые поселения на территории современного Чистополя могут быть датированы X веком, но возможны и изменения. Не исключено, как это часто бывает, что и под ними в процессе дальнейших раскопок обнаружатся следы еще более древних жилых построек. Надо иметь в виду, что в плане практичной привлекательности берег Камы здесь как нельзя лучше подходит для причала и строительства прибрежного поселения. Ни вверх, ни вниз по течению более удобного места нет, это единственная достаточно глубокая гавань, где к берегу могли причаливать большие грузовые лодки и струги. Если говорить об относительно недавнем времени, то много позже близ Джукетау появилась деревня Жукотино - видоизмененное название Джукетау. Что касается широко распространенной версии происхождения названия «Чистое поле», его увязывают с беглыми крестья­нами, обнаружившими на этом месте чистые, пустые поля. Позже здесь появляет­ся село под названием Архангельское. О Чистополе, как о современном городе, думаю, всем хорошо известно. Нам надо сохранить для будущих поколений его историческую и культурную значимость.
    - Простите, но заключения пока не получается. В связи с вашими последними словами сам собой возник вопрос о ночлежном доме имени Александра III, что находится по улице Ленина на берегу Камы (на снимке). На это уникальное в смысле истории и архитектуры здание просто больно смотреть. Что с ним будет?
    - К сожалению, это здание действительно находится в плачевном состоянии и, насколько я знаю, ныне на балансе города не значится. У него, якобы, есть собственник, который имеет намерение приспособить это здание под нужды туристического бизнеса. Когда-то Сенат, позволяя назвать ночлежку именем государя-императора, выдвинул условие, чтобы здесь поддерживался идеальный порядок. Будем надеяться, что это здание отреставрируют и приведут в порядок.
    - Хотелось бы в это верить. Благодарю вас, Георгий Иванович, за содержательную беседу.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 08:35
      ВИДЕО: Встречу с ветеранами организовал чистопольский клуб "Диалог"
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим