Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • База для хорошего урожая есть

    В некоторых районах республики не хватает семян для проведения весенних полевых работ. Дефицит посевного материала в хозяйствах Лениногорского, Менделеевского, Черемшанского, Азнакаевского, Бугульминского районов. Удивительно, но факт - в некоторых хозяйствах семян вообще не заготовлено или заготовлено ничтожно мало, хотя сев начнется буквально через три недели.

    А как обстоят дела с семенами в Чистопольском районе? Этот вопрос мы адресовали начальнику межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РТ» Ильгизару Галиеву.
    - План заготовки семян по району составляет 10,68 тысячи тонн, - рассказывает Ильгизар Губайдуллович, - фактически засыпано почти 12 тысяч тонн, то есть создана основательная база для хорошего урожая. Кондиционных семян заготовлено почти 100 процентов от потребности, репродукционных семян семенного назначения - 95 процентов.
    В разрезе хозяйств, кропотливо работающих по заготовке семян высокого качества, нужно назвать «Юлдуз», «Кутлушкино», «Вамин Чистай», «Сарсазы», «Кулон». Все семена у них кондиционные, а значит, урожай при благоприятных условиях должен быть неплохим. Элитные семена в районе заготовлены на 15 процентов от потребности, в основном в хозяйствах «Юлдуз» и «Кутлушкино».
    Что же посеют сельчане весной? Из яровых культур доминируют­ семена овса, ячменя, пшеницы и гороха, то есть тех культур, которые востребованы на зерновом рынке.
    Некондиционности как таковой почти нет, все семена очищенные - в хозяйствах жестко подходят к этому показателю. Однако некоторое количество семян гороха оказалось поражено вредителем брухус, но такая ситуация не только у нас в районе и республике, но и в целом по всей стране. Жестко поставлена работа по контролю за семенами, которые завозятся из-за пределов района. Без проверки приобретаемых семян, ввозимых извне, они к посеву не допускаются, руководители и агрономы в этом вопросе несут личную ответственность. К сожалению, в республике было немало случаев, когда хозяйства завозили семена, не отдавая их на проверку в «Россельхозцентр», а затем сами же за это поплатились, как финансовыми средствами от потери урожая, так и засоренностью своих полей и угодий.
    В отделе проводится полномасштабная проверка семян - анализы на зараженность вредителями и болезнями, проверка на чистоту, всхожесть, влажность, и только после многочисленных мероприятий хозяйства получают «добро».
    Идет работа и по проверке семян фермерских хозяйств. План засыпки семян КФХ и ИП, работающих на селе, был определен в 1,6 тысячи тонн. Сейчас идет работа по созданию семеноводческого центра для фермерских хозяйств на базе КФХ Нуруллина, но пока каждый фермер работает по отдельности, хотя в ближайшее время ситуация должна измениться.
    На снимке: Анализ семян проводят ведущий агроном по сертификации Илсояр Абдуллина и агроном первой категории Гулия Шайхутдинова.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: