Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе активно развивается бадминтон

    Сравнительно недавно, с 2011 года, в Чистополе начал стремительно развиваться такой вид спорта, как бадминтон.

    За три года чистопольс­кая секция по бадминтону добилась успехов как на республиканских, так и на всероссийских соревнованиях. Более подробно познакомиться с историей развития бадминтона в Чистополе нам помог руководитель подросткового клуба «Батыр», тренер-преподаватель по бадминтону Марсель Галиев.

    - Как вы пришли в этот вид спорта?

    - В 2011 году стартовал проект «Программы развития бадминтона в Республике Татарстан на 2011-2014 годы». Вместе с Вагизом Замулдиновым, заслуженным работником физической культуры Татарстана, мы обратились в Федерацию бадминтона республики, которая оказала нам содействие и помощь в развитии и становлении бадминтона в Чистополе.

    - Сколько на данный момент у вас воспитанников?

    - Я тренирую 4 группы по 15 человек, в которые входят воспитанники от 8 до 15 лет. Вагиз Замулдинов работает с двумя группами по 15 человек, в составе которых спортсмены от 20 до 60 лет.

    - Есть ли среди них особо перспективные спорт­смены?

    - Конечно же, среди наших воспитанников есть те, кто уже добился высоких результатов на спортивном поприще и также много перспективных, по­дающих надежду спорт­с­менов.

    Особо хотелось бы выделить следующих. Ахметшина Камилла, 1999 года рождения, - член юношеской сборной РТ, на данный момент обучается в училище Олимпийского резерва «Олимпиец» Казани. Многократная чемпионка всероссийских и республиканских соревнований. Мы очень гордимся, что благодаря Чистопольской секции по бадминтону раскрылся ее талант.

    Степанова Анастасия, 2000 года рождения, - член юношеской сборной Татарстана, призер республиканских соревнований, участница финальной части чемпионата России в Омске.

    Корнилов Александр, 1999 года рождения, - призер республиканских соревнований, победитель в первой школьной спартакиаде в Азнакаево в паре со Степановой Анастасией.

    Лутфуллина Алина, 2001 года рождения, Вагизова Эльвира, 2003 года рождения, Гущин Иван, 2003 года рождения, - призеры республиканских соревнований.

    Среди ветеранов хочется также отметить Галину Елагину - члена ветеранской сборной Татарстана, которая за три года занятий стала призером республиканских и всероссийских соревнований.

    - С какого возраста лучше начинать заниматься бадминтоном?

    - Оптимальный возраст - с 5-6 лет, а предельного возраста, на мой взгляд, нет. Это доказывают ветераны нашей секции.

    - Развитию каких качеств способствует бадминтон?

    - В первую очередь, выносливости, тренируются ноги, руки, развивается зрение, известны случаи, когда воспитанники с плохим зрением восстанавливали его в процессе тренировок. Немалое влияние оказывает бадминтон на умственное развитие, так как развивается стратегическое и абстрактное мышление.

    Реклама

    - С какими видами спорта можно совмещать бадминтон?

    - Довольно часто профессиональные боксеры используют бадминтон как вспомогательный вид спорта. Можно совмещать или переквалифицироваться после футбола, волейбола и настольного тенниса. Вот только после большого тенниса не рекомендуется заниматься бадминтоном, это связано с техническими особенностями игры этих видов спорта.

    - Какие трудности испытывает секция по бадминтону в Чистополе на данный момент?

    - Несмотря на то, что мы получаем поддержку от местных спонсоров и Федерации бадминтона Республики Татарстан, все же остается актуальным вопрос о нехватке спортивных площадок (кортов) и инвентаря.

    - На каком месте среди других видов спорта находится бадминтон, на ваш взгляд?

    - Бадминтон входит в программу летних Олимпийских игр с 1992 года, и это, конечно же, дало мощный толчок к его развитию. Сейчас рейтинг бадминтона среди олимпийских видов спорта достаточно высок и составляет примерно 14-15 позицию. Особо активное развитие получил бадминтон в республике в последние годы и начинает популяризироваться в отдельных регионах и районах, таких, например, как Чистополь.

    - Какие районы в рес­публике особо развиты в плане бадминтона?

    - В центральную лигу по Татарстану входят Аксубаевкий, Новошешминский, Арский, Нурлатский, Чистопольский, Спаский, Лаишевский, Алексеевский районы. Лидирующую позицию по развитию бадминтона занимает Алексеевский район, именно там проходят все зональные соревнования.

    - Каким вы видите будущее бадминтона в Чис­тополе?

    - Я верю, что бадминтон будет иметь дальнейшее развитие в нашем городе, а мы продолжим пополнять олимпийские резервы, завоевывать победы и достигать новых высот.

    На столь оптимистичной ноте закончилось интервью с тренером-преподавателем чистопольской секции по бадминтону Марселем Галиевым. Мы думаем, что его надежды оправдаются, ведь когда человек целенаправленно идет к поставленной цели, он всегда ее достигает.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: