Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Спорт и отдых – два в одном

    «Велотуризм - это здоровье», - считают участники республиканского веломарафона «Догодо», стартовавшего 26 июня из Казани. Тюлячи - Наб. Челны-Нижнекамск-Заинск-Сарманово-Альметьевск-Бугульма-Лениногорск-Чистополь (поэтому и смогла состояться наша встреча)-Алексеевск - таков путь их продвижения.

    Только за один день иногда преодолевается более 120 километ­ров. География маршрута с каждым годом расширяется, растет и количество желающих приобщиться к данному виду туризма.
    - Спорт и отдых - два в одном, удачное сочетание приятного с полезным, - говорят супруги Наталья и Рамис Игламовы, она работает в детском саду, он - индивидуальный предприниматель. - В этом своя романтика, непередаваемые словами ощущения, сплоченность людей, одержимых одной идеей. Нам очень нравится. На ночлег останавливаемся на живописнейшем месте, в последний раз разбили палатки у реки Шешма. Готовим общий командный ужин, очень даже вкусно, главное, под открытым небом, на лоне природы. Вот вчера поздравляли с днем рождения самого младшего из нас: Илье Щербеку исполнилось 12 лет.
    Наталья и Рамис в первый раз во время отпуска участ­вуют в веломарафоне, но уже сейчас знают точно - продолжение будет. Заразила их этой идеей­, заманила, можно сказать, четырнадцатилетняя дочь Ангелина, вот семья в полном составе и колесит по просторам республики. Девочка учится в Казанской кадетской школе № 67, ее классным руководителем как раз и является офицер-воспитатель Павел Грачев, руководитель группы, настоящий энтузиаст, серьезно и давно занимающийся велоспортом. Павел Владимирович подчеркивает немалую роль веломарафона при подготовке ребят к чемпионату РТ по велоспорту. Очень хотелось бы, чтобы велодвижение вернуло в республике былую славу, стало развиваться интенсивнее.
    - Главная наша цель - популяризация здорового образа жизни, а задача - антинаркотическая пропаганда, - рассказывает Павел Грачев. - Безусловно, велотуризм - это удел здоровых, крепких и физически, и духовно, которым чужды вредные привычки. Здесь нет места алкоголю, наркотикам. Веломарафон зародился еще в 2008 году силами студентов Казанского речного техникума, ими же придуман логотип: три велосипедиста на фоне флага Татарстана. Если в первый велопоход отправились всего 4 человека, то сегодня нас уже 18. Есть у нас своя группа «В контакте», мы поддерживаем тесную связь. Рады, если к нашему движению присоединятся и представители других городов республики. Вот сегодня с ними, например, юный велотурист из Елабуги. Одни ребята проходят велопоход первой категории сложности, с ними работает моя коллега Елена Маличенко, а другие вместе со мной стараются осилить вторую. В планах - поездка на Северный Кавказ, будем осваивать походы уже третьей, четвертой категорий сложности. Ребята способные, все получится.
    В числе тех, кем особенно гордится руководитель, - Ален Хайруллин, Ярослав Спиридонов, которые набирают большие обороты. В этом году в составе команды есть также мастер спорта по велотуристскому многоборью, двукратный чемпион России по велотуризму Альмира Галиева.
    - Наконец-то я нынче смогла участвовать в веломарафоне, хотя приглашали и раньше, просто не удавалось, - говорит Альмира. - Идея эта мне сразу понравилась, вот уже сама лично убедилась в том, насколько прекрасна задумка организаторов. Надеюсь, что это не последнее мое участие в веломарафоне. А так наша группа профессионалов два года назад на чемпионате России по велопоходам стала бронзовым призером. Такие же регалии мы завоевали и на международном конкурсе «Велопоходы» в номинации «Самый сложный поход».
    Участники веломарафона призывают и других активнее приобщаться к данному виду туризма, вместе с ними ощутить его преимущества, получить свежие ощущения, новые эмоции, впечатления.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: