Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Пятый раз Чистополь принимал Всероссийский турнир по армспорту

    На турнир на призы мечети «Анас» съехались более двухсот спортсменов, представляющих разные регионы страны, и, что особенно отрадно, среди них был и представитель Украины. Опережая ход событий, скажу, что именно Андрей Пушкарь стал победителем в абсолютной весовой категории. Вот уж на самом деле спорт объединяет людей!

    Столько молодежи пожаловало на столь представительные соревнования!

    - С каждым годом расширяется география участников. И большинство из них - титулованные спортсмены, с почетными регалиями, - говорит организатор турнира, чемпионка мира по армрестлингу Венера Уразгильдеева. Именно ее отец, основатель мастерского турнира Фоат Уразгильдеев, стоял у истоков зарождения школы армспорта в Чистополе и сейчас может гордиться именитыми воспитанниками.

    Они участвуют в турнире впервые

    Ребята из Калмыкии вместе с тренером приехали впервые, и их интерес к самому турниру понятен: хочется, прежде всего, посмотреть на настоящих чемпионов и попробовать сразиться с ними в поединках. Все случается когда-то в первый раз. А опыта без соревнований не бывает, это ребята хорошо понимают.

    Мериться силой рук могут все желающие

    - Мы живем в Элисте, - рассказывает Дмитрий Манжиков. - В нашей команде 9 человек, у каждого свой путь в армспорт. Я только начинающий, а вот Савр Егоров является призером Калмыкии.

    Представители Ставропольского края тоже выступали здесь впервые.

    - Раньше я отдавал предпочтение другим видам спорта, - признается президент федерации армрестлинга Ставрополья Абдуразак Назирбеков. - Занимаюсь армрестлингом лишь 4 года. Лично сам буду бороться в весовой категории 110 килограммов, очень надеюсь, что кто-нибудь из нашей команды войдет в призеры. Здесь все здорово организовано, мощный спортивный праздник!

    Какие знакомые лица!

    Кстати, именно на победу в данной весовой категории рассчитывал и парень из Дагестана.

    - Эльдар, здравствуйте! - поздоровалась я со статным юношей, с которым общалась во время прошлогоднего турнира.

    - Здравствуйте! - улыбнулся Эльдар Алиаскендаров, оторвавшись от упражнений. Чувствовалось, что он был приятно удивлен этому приветствию.

    - Да, я снова здесь участвую, - предварив мое журналистское любопытство, отмечает юноша. - Специально нагнал вес, посмотрим.

    Извинившись, Эльдар спешит к очередной схватке в борьбе за выход в финал, а я на прощание желаю ему удачи!

    С раннего утра начались предварительные поединки, потом полуфинальные, окончательные. Они держали в напряжении потенциальных победителей, их наставников. Вот и наш Радик Камалов, мастер спорта международной категории, переживал за своих.

    - Я сам не участвую в турнире, но борются шестнадцать моих ребят, - говорит тренер. И тут же начинает подбадривать готовящуюся к нелегкой борьбе ученицу: - Катя, давай, соберись. Ты сможешь!

    Церемония открытия, на которой присутствовали руководители муниципального района, духовные лидеры республики, вылилась в торжество высокого класса. Чистополю не было бы стыдно перед крупными городами в этом отношении. На сцене культурного центра «Чистай», где, кстати, проходил и сам турнир, красочную музыкальную композицию показали артисты Татарского государственного ансамбля песни и танца.

    После приветствия главы Чистопольского района Ильдуса Ахметзянова участников и гостей на сцену для поздравлений приглашались многие спортсмены как действующие, так и перешедшие на тренерскую работу. Каких только номинаций не придумали организаторы, чтобы охватить вниманием и признанием как можно больше лиц, причастных к армспорту! Спонсор Всероссийского турнира Талгат Ахметзянов объявил абсолютных чемпионов Алексея Румянцева (2012 год, Чистополь) и Ивана Матюшенко (2013 год, Москва) почетными гостями мечети «Анас».

    Мое внимание сразу привлекает целая компания, поднимающаяся по лестнице на второй этаж. Знакомимся.

    Уровень соревнований говорил сам за себя. В них участвовали 5 заслуженных мастеров спорта, 3 мастера спорта международного класса, 26 мастеров спорта.

    - Вчера в мечети объявили о сегодняшнем празднике, дома рассказала внукам, так они уже с утра начали теребить: «Когда же пойдем?» - признается Дания Мустафина. - Очень хотели сюда попасть. А я только рада их рвению.

    Самому младшему болельщику, Кариму, четыре годика, Разилю - шесть лет. А старшим внукам, Алсу и Камилю, - по четырнадцать.

    Впрочем, они могли не только наблюдать за схватками, но и, как второклассник Муслюмкинской школы Булат Билалов, помериться силами со сверстниками. Еще и приз получить за силу рук! Для этого специально были установлены низкие столы для борьбы на руках.

    Одно из введенных новшеств - пресс-конференция. Гости, организаторы отвечали на вопросы журналистов, представителей спортивных делегаций.


    - Армрестлинг - популярный вид спорта в стране?

    Андрей Петров, президент федерации армспорта России:

    - Безусловно, и он сильно развит. Об этом свидетельствуют лидирующие позиции, которые сборная страны занимает на чемпионатах Европы, мира. Очень трудно завоевать звание чемпиона России, огромная конкуренция.

    - Часто ли проходят аналогичные, как в Чистополе, турниры?

    - Таких всего от силы два, один из них проводится в Москве, под Новый год. Я был поражен высоким уровнем организации сегодняшнего турнира.

    - Когда вы пришли в армспорт?

    Андрей Пушкарь, Украина, многократный чемпион Европы, мира:

    - Я занимаюсь им уже 17 лет, начал тренироваться, когда исполнилось лет 11. С удовольствием приехал в Татарстан, я здесь впервые, хотя с некоторыми ребятами хорошо знаком. Очень понравились ваш город, радушный прием.

    Кстати, фотографироваться с Андреем вместе пожелали многие спортсмены.

    - Соревнования проходят под эгидой культового учреждения. Это, безусловно, добрый знак...

    Благочинный Алексеевского района, протоиерей Павел:

    - Это пример спортивной дружбы между представителями разных национальностей, вероисповеданий, и нужно ценить такое согласие, единение (от ред.: помимо православных, мусульман, в турнире состязались и приверженцы буддизма).

    Абубакр хазрат, имам-хатыб мечети «Анас»:

    - Безусловно, такой грандиозный турнир сплачивает людей. Ислам и спорт неразделимы, это и укрепление силы духа, здоровья.

    - За кого будете болеть?

    Талгат Ахметзянов, построил на личные средства мечеть «Анас» в память об отце:

    - Кто сильнее, тот пусть и побеждает. Равняться нужно на достойных. Я - за настоящего победителя!


    Кто же они, победители?

    Чемпионом в абсолютной весовой категории стал украинец Андрей Пушкарь. А вот среди женщин (в этом году такое было номинировано в первый раз!) абсолютной чемпионкой признана наша Виктория Воронина. Она победила и в своей весовой категории (свыше 65 килограммов), а третий результат у Ксении Зорянкиной.

    А весь пьедестал почета среди спортсменок до 60 килограммов завоевали чистополки - Надежда Королева, Аделя Фаздалова, Виолетта Муфтахутдинова.

    Юноши 65 кг - Илья Рябков, 3 место, мужчины 75 кг - Салават Кадыров, 2 место; 90 кг - Алексей Румянцев, 1 место.

    Призы, конечно, были славные, но, помимо этого, победители в каждой весовой категории могут рассчитывать на получение звания мастера спорта России. Класс!

    Организаторы благодарят руководство муниципального района в лице Ильдуса Ахметзянова, спонсора Талгата Ахметзянова и всех тех, кто внес свой вклад в проведение такого громкого спортивного праздника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: