Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Молодые чистопольцы состязались в военно-прикладном многоборье

    В центре военно-патриотической работы и подготовки допризывной молодежи «Ватан» свою ловкость, сноровку, физическую силу демонстрировали как старшеклассники школ города, так и студенты средних специальных и высших учебных заведений.

    Победители были выявлены в каждой группе. Среди представителей общеобразовательных учреждений блеснули своими способностями учащиеся гимназии № 1, второе место у ребят из кадетской школы, третье - кадетской школы-интерната.

    А вот на состязаниях среди студентов мы побывали и сами. В коридорчике, перед входом в спортзал, преподаватель одного из учебных заведений, похоже, наставлял своих учеников. Слух улавливал лишь отдельные отрывки: «Так, быстренько отстрелялись, бежите на санподготовку. Скорее наложили повязку на голову, и пулей - к ящику с боеприпасами...»

    Комплексная военизированная эстафета, включенная в спартакиаду по военно-прикладному многоборью, требовала, действительно, быстроты и оперативного реагирования. Любое промедление было подобно поражению. От того, как скоро наденут парни общевойсковой защитный костюм и противогаз и доберутся до места назначения, зависело и начало выполнения следующего задания уже другими членами команды - сборки и разборки автомата Калашникова. А потом - стрельба из пневматической винтовки, оказание медицинской помощи пострадавшим, перенос ящика с боеприпасами... В общем, ловкость предыдущего позволяла быстрее начать другое задание и «отстреляться» раньше соперника.

    Военно-прикладное многоборье. Поднятие туловища из положения лежаА перед всем этим юноши подтягивались на перекладине, а девушки соревновались в поднятии туловища из положения лежа. Тоже, надо сказать, нелегко!

    - Мы болеем за своих ребят, - говорят студентки филиала КФУ Гульнур Давлетшина и Миляуша Магавиева, внимательно следящие за накалом бушующих страстей. - Они у нас молодцы, а моральная поддержка просто необходима.

    Кстати, команда КФУ заняла второе место в спартакиаде. А вот студенты сельскохозяйственного техникума, которые тоже одними из первых вступили в бой, стали третьими.

    Подготовились к схватке и ребята политехнического колледжа, хотя они и не попали в тройку призеров, но выступили достойно.

    - Наши студенты постоянно принимают участие в аналогичных спартакиадах, в том числе республиканских, - рассказывает преподаватель-организатор по ОБЖ Гульнара Сахабутдинова. - Есть и призовые результаты. В колледже также работает кружок «Патриот», созданы все необходимые условия для занятий военно-прикладными видами спорта.

    - А тебе нравится выступать на таких состязаниях? - спрашиваем у Антона Кирсанова, будущего судоводителя.

    - Конечно! Надо же проверять свои возможности, на что ты способен. Ничто легко не дается, поэтому необходимо совершенствовать полученные навыки.

    Так что студенты этого учебного заведения еще заявят о себе! Ну а на сей раз во всеоружии оказалась команда педагогического колледжа. Браво!

    Хочется сказать, что сама спартакиада была приурочена к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 16:40
      ВИДЕО: День науки в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ
    • 23 апреля 2018 - 16:37
      ВИДЕО: В Чистополе открыт духовно-просветительский центр
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим