Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Хоккей – часть его жизни

    Его имя хорошо знакомо многим чистопольцам, особенно тем, кто занимается спортом.

    Талантливому педагогу, опытному тренеру, кандидату в мастера спорта по хоккею Габдрашиту Зайнуллину в июне исполнилось 60 лет.

    Юбилей он решил отметить открытым турниром по хоккею. На ледовой арене встретились чистопольская, аксубаевская, камполянская команды. Этот турнир можно по праву назвать товарищес­ким, ведь на льду сошлись ветераны спорта, среди них и коллеги по команде, и воспитанники юбиляра. Играл, конечно же, и Габдрашит Фаткуллович. 

    – На лед я готов выходить хоть каждый день. Игра в хоккей меня бодрит, держит в тонусе. Лед – это все для меня! – признается Габдрашит Зай­нуллин.

    Габдрашит Фаткуллович – уроженец села Фиков Колок. Учился в школе соседнего села Александровка. Он активно занимался разными видами спорта: борьбой, перетягиванием каната, лыжным и гиревым спортом. Но его неутомимой душе особенно близок был и остается по сей день хоккей. Впервые на коньки Габдрашит Зай­нуллин встал полвека назад, когда учился в 5 классе. С тех пор хоккей – часть его жизни.

    – В юности мы все свободное время проводили на льду. Причем хоккейную коробку строили сами, заливали тоже собственными силами. У нас было много идей, мы придумывали разные приспособ­ления, чтобы качество льда было лучше, – вспоминает мой собеседник.

    В сборной Чистополя по хоккею Габдрашит Зайнуллин играет со школьных лет. В ее составе неоднократно становился победителем соревнований различных уровней, много лет являлся ее капитаном. Был он и играю­щим тренером команды «Сокол» совхоза Галактио­нова. Тогда в 1983 году он только начал работать учителем физкультуры в родной Александровской школе, получив высшее педагогическое образование. Команда «Сокол» 17 раз становилась чемпионом Татарстана­ по хоккею.

    В чис­топольской сборной Габд­рашит Фаткуллович играл и в двухтысячные, более того, он одновременно являлся и ее тренером. Тогда команде также удавалось достигать отличных результатов. В строю он и сегодня – защищает честь района в составе команды ветеранов хоккея, являясь ее капитаном. А еще продолжает педагогическую деятельность. За эти годы воспитал не одно поколение именитых спортсменов.

    – Как же вы все успеваете? Когда отдыхаете? – интересуюсь я у своего собеседника.

    – Одно другому не мешает­, а наоборот – дополняет. Когда есть планы, ты идешь к ним целенаправленно, верно распределив силы, спорт становится лучшим отдыхом. Если честно, возраст не чувст­вуется! – признается кандидат в мастера спорта.

    Наша беседа с Габдрашитом Фаткулловичем шла в перерыве между игровыми периодами. То, что мой собеседник всей душой в хоккее, я поняла сразу, ведь в момент общения он то и дело посмат­ривал на лед, где шел матч, поддерживал игроков, давал советы…

    Он – мастер своего дела. Именно так о Габдрашите Зайнуллине сказал и его учитель, давний друг, коллега, ветеран спорта, заслуженный работник физической культуры РТ Равиль Минапов.

    – Он постоянно был нацелен на борьбу, победу. У него всегда горели глаза. Сегодня мы видим его таким же активным, рвущимся в бой. А возраст… Он только в пас­порте, душа всегда молода. И сегодняшний матч ветеранов спорта – очередное этому доказательство, – подчеркнул Равиль Ибрагимович.

    Как рассказывает Равиль Минапов, команды с удовольствием откликнулись на призыв приехать в Чистополь и сыграть в честь юбилея хорошего друга и коллеги. Игра получилась жаркой, упорной, захватывающей и, конечно же, дружеской.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: