Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Хоккей воспитывает в чистопольских мальчишках лучшие мужские качества

    В прошлом году команда «Черные пантеры» (юноши 2001 года рождения) стала чемпионом первенства Республики и бронзовым призером Всероссийских соревнований клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А. Тарасова в Сочи.

    Впервые за всю историю данного турнира татарстанцы заняли призовое место. И это были чистопольцы.
    О том, как сейчас идут дела у юных хоккеистов, какие качества воспитывает этот вид спорта у мальчишек, мы поин­тересовались у тренера этой команды Антона Данилова. Думаем, накануне Дня защитника Отечества, а его считают праздником мужчин, это будет очень кстати. Наверное, все помнят строчки из песни «В хоккей играют настоящие мужчины...».
    - Сегодня в команде «Черные пантеры» играют уже другие ребята, - рассказывает Антон Данилов. - Половина прежнего состава, а это пять человек из десяти, зачислена в хоккейные клубы в Санкт-Петербурге и Москве, играют на профессиональном уровне. Наша цель и состоит в том, чтобы на примере этих ребят воспитать из чистопольских мальчишек хоккеистов высшего класса с перспективой на попадание в профессиональные клубы страны. Да и остальные игроки из прежнего состава сильные, подающие большие надежды, они тоже могли бы выступить в этих клубах, только у них другие планы на будущее. Мы часто созваниваемся с ребятами, приятно слышать слова благодарности и от их родителей. Хоккей - это перспективный вид спорта, в него также играет­ наш Президент Владимир Путин.
    - Отрадно, что наши хоккеисты способны дать фору столичным сверстникам. Ребята из провинциального города смело заявляют о себе на высоком уровне, это же здорово!
    - Необходимо лишь проявить упорство, иметь большое желание. И это должна быть совместная работа и ребенка, и тренера, и родителей. Важна и поддержка руководства муниципального района, если мы хотим активнее развивать у себя этот вид спорта, вызвать интерес у большего круга мальчишек. Только тренируйтесь, не отчаивайтесь при неудачах!
    - Не все же станут Харламовыми, Фетисовыми, Михайловыми…
    - Разве плохо увлечь ребенка хоккеем, заинтересовать его? У него должно быть какое-то серьезное увлечение, а почему это не хоккей?! Во всяком случае, это пойдет ему на пользу. Самое главное - ребенок развивается физически, в нем воспитываются реальные мужские качества. Хоккей приучает детей к порядку и дисциплине. Игры сами по себе сплачивают, рождаются чувства сопереживания за общий успех. Когда выигрываем, то победа одна на всех! Дети гордятся друг другом, лица светятся радостью... Это одна семья, один коллектив. Поражения, безусловно, тоже вместе переживают!
    - Я тоже присоединяюсь к словам Антона Николаевича. Наш сын занимается хоккеем больше трех лет, - рассказывает Лариса Галиева. - Артур, ему сейчас 7 лет, на глазах становится серьезным, сосредоточенным, ответственным. Они со сверстниками учатся работать в команде, Антон Николаевич является и прекрасным тренером, и чутким человеком, радеющим за каждого своего ученика. Профессионал - в полном смысле слова! Иногда приходится слышать от некоторых мам: да вы что, это же, наверное, опасно! Думаю, не больше, чем при занятиях другими видами спорта. Мы с мужем рады, что сын учится не пасовать перед трудностями, отвечать за свои поступки.
    В Ледовом дворце спорта созданы хорошие условия для тренировок, обучение бесплатное. К тому же Федерация по хоккею бесплатно выделяет для членов команд соответствующую экипировку, налажена система профессиональной подготовки. Есть возможность набираться соревновательного опыта, ведь чистопольцы участвуют во всех престижных соревнованиях разного ранга. А еще это отличный шанс выйти на более высокий уровень, о котором провинциальный подросток может только мечтать. Здесь работают высококлассные специалисты: Ринат Шайдуллин, Игорь Ионычев и наш молодой симпатичный собеседник Антон Данилов, профессиональный хоккеист, игравший в таких известных клубах России, как «Крылья Советов» (Москва), «Витязь» (Чехов), «Химик» (Воскресенск), «Авангард» (Омск).
    С начала этого учебного года на базе школы №4 был создан специальный первый класс, где учатся ребята 2009 года рождения, занимающиеся хоккеем. На тренировки и обратно их возит отдельный автобус. Антон Николаевич вместе с руководством Ледового дворца обратились к главе муниципального района Дмитрию Иванову с просьбой помочь создать такой класс, и он поддержал данное предложение. По мнению наставника, хорошо бы открыть аналогичный класс и для ребят 2010 года рождения, не у всех родителей есть возможность возить на тренировки детей. Надо сказать и о том, что в этом сезоне ввели уроки по гимнастике, которые проводит с юными хоккеистами до начала их тренировки пригла­шенный преподаватель.
    - Пользуясь случаем, мне хочется обратиться к папам и мамам потенциальных спорт­сменов: запишите в хоккейную школу своих сыновей, пусть они растут настоящими мужчинами! Поддержите их интерес к хоккею, у них есть хороший шанс пробиться на высокий уровень, - таковы пожелания тренера.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: