Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Дорога на первенство Европы открыта для чистопольских армрестлеров

    Состоялось одно из главных событий для юных армрестлеров нашей страны – первенство России. Сотни участников боролись за право представить страну на международной арене, но лучший результат показали спортсмены из Татарстана.

    Первенство страны является одним из главных соревнований для рукоборцев, ведь именно победа в этих состязаниях дает путевку российским спортсменам на поездку в Европу.

    Подготовка к борьбе начинается задолго до старта. За полгода до соревнований армрестлеры усиливают тренировки, ужесточают программу питания, настраиваются на победу. Каждый желает оказаться на вершине пьедестала почета и делает все возможное, чтобы осуществить свою мечту.

    Постоянными участниками состязаний являются чистопольские рукоборцы. Отстаивать честь республики на российском уровне отправились пятнадцать юношей и девушек – воспитанников детско-юношеских спортивных школ «Батыр» и «Лидер». Последнюю школу на соревнованиях представляли Алеся Краюшкина и Полина Милютина. Полина заняла второе место и вошла в основной состав России.

     В турнире участвовали тринадцать «батыровцев», шесть из которых попали в основной состав сборной России и получили шанс представить нашу страну на первенстве Европы в Греции и на первенстве мира в Польше. Еще двое спортсменов вошли в резерв российской команды.

    – Первенство страны собрало более 500 спортсменов из 34 регионов. Татарстанская команда стала лидером России. В общекомандном зачете среди девушек и юношей 2004-2005 годов рождения она заняла первое место, среди девушек и юношей 2001-2003, а также 1998-2000 годов рождения сборная республики стала второй, уступив лишь сборной из Осетии. Примечательно, что в этом году впервые за всю историю армрестлинга отбор проходили рукоборцы 14-15 летнего возраста, – отмечает тренер ДЮСШ борьбы «Батыр», мастер спорта международного класса Радик Камалов. – Победителем в этой возрастной группе в своей весовой категории стала Диляра Гарифуллина. Второе место заняла Аделя Замалиева. В основной состав также вошли Аделя Фаздалова, Екатерина Прусакова, Адиля Нурутдинова и Риназ Латыпов. Первенство Европы будет проходить в Греции в середине мая. Надеюсь, что наши спортсмены смогут себя достойно проявить.

    Несмотря на то, что армрестлинг считается не женским видом спорта, все чаще в число лучших спортсменов попадают девушки. Как отмечает­ Радик Камалов, армрестлинг не только помогает развивать силу рук, но и совершенствовать свою внешность – все спортсменки стройные, красивые.

    Знакомство с армрестлингом у каждого свое: кого-то приводят родители, а кто-то приходит за компанию со своими друзьями. Например, Катя Прусакова попала в этот вид спорта благодаря своим подругам, которые позвали ее на тренировку.

    – С первого дня меня охватили азарт, желание бороться, осваивать технику. Тренировки стали регулярными. Армрестлинг навсегда покорил мое сердце, стал частью моей жизни, – рассказывает спортсменка.

    Кстати, на первенстве России девушке удалось выполнить норматив и получить звание мастера спорта.

    А вот Диляра Гарифуллина последовала примеру Адели Фаздаловой – семикратной победительницы Первенства России, пятикратной победительницы первенства мира и шестикратной победительницы первенства Европы.

    – Занимаюсь армрестлингом более двух лет. Раньше считала, что это сов­сем не женский вид спорта. Не поддалась на уговоры дедушки, который мечтал, чтобы я стала рукоборцем, стала заниматься танцами. Позже поняла, что это не мое. Вдохновившись результатами Адели, которая училась со мной в одной школе, решила попробовать себя в этом виде спорта, убедилась, что не зря, – делится Диляра.

    Стоит отметить, что победы на первенствах дают спортсменам хорошие привилегии при поступлении в высшее учебное заведение.

    – В Татарстане и России проходят спортивные чемпионаты и соревнования среди вузов. Это является одним из основных стимулов заниматься спортом, получить возможность поступить в вуз, – отмечает Радик Рашитович. – Но это не значит, что нужно забросить учебу. Естественно, у спортсменов должны быть хорошие оценки и баллы за ЕГЭ. Кроме того, призеры первенств и чемпионатов в нашей республике в течение года отмечаются спортивными премиями, что также является хорошим стимулом для занятий.

    Успех армрестлеров стал большой радостью для чистопольцев. Каждая победа спортсменов прославляет наш город. Слова благодарности в адрес рукоборцев от имени главы и от себя лично выразил Эдуард Хасанов, руководитель исполнительного комитета муниципального района.

    – Молодцы! Постарались, отстоя­ли честь города и республики. Вскоре спортсменов ждет еще один сложный этап соревнований, я надеюсь, что он принесет такие же положительные результаты, – отметил Эдуард Рустамович. – В Чистополе очень развита школа армрестлинга. И в этом заслуга и преподавателей, и родителей, и детей, которые проявляют интерес к спорту. С каждым годом они приносят все новые победы в общую копилку города, за что им огромное спасибо.

    Конечно, главным секретом наших рукоборцев является трудолюбие и любовь к спорту, которым они занимаются. Только с первенства России юноши и девушки привезли 10 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Желаем им дальнейших успехов на майских соревнованиях в Греции!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: