Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольский армрестлер стал обладателем Кубка мира

    Армрестлер Салават Кадыров стал обладателем Кубка мира. За чистопольского спортсмена переживал весь город и весь Татарстан. Простому парню из деревни удалось покорить мировой пьедестал и привезти на Родину серебряную и золотую медали.

    Выступление Салавата Кадырова стало дебютным успехом татарстанских армрестлеров на Кубке мира среди профессионалов «Золотой Тур-2018».

    Трехдневные состязания проходили в польском городе Румия, где в своей весовой категории до 86 килограммов Салават одержал победу в борьбе на левой руке, а затем поборолся в абсолютной категории, уступив лишь тяжеловесу Дмитрию Силаеву из Красноярска.

    В большой спорт чистополец пришел в 18-летнем возрасте, это не помешало ему стать чемпионом и достичь высоких побед. Ежедневный труд на протяжении 8-ми лет не прошел даром – он попал в число именитых рукоборцев.

    В школьные годы мысли о чемпионстве для Салавата были лишь мечтой. Он родился и вырос в небольшой деревне Чулпан Чистопольского района, где не было спортивных секций и возможности заниматься спортом профессионально. Однако желание достичь высот на этом нелегком поприще у молодого человека было всегда. К тому же, у Салавата был наглядный пример – его отец Шавкат Ахатович, который всерьез ­увлекался национальной борьбой и не раз становился призером и победителем соревнований.

    – После школы я поступил в Чис­топольский филиал КАИ имени Туполева. На первом курсе узнал о том, что в городе тренируется много именитых спортсменов, мас­теров спорта по армрестлингу. В голове промелькнула мысль, что было бы очень круто с ними познакомиться. Я думал, что обычному человеку не под силу достичь таких высот, – отмечает Салават. – Помню, как в первый раз пришел в зал на тренировку. В первый раз боролся с Венерой Уразгильдеевой, чемпионкой мира по армрестлингу. Тогда я еще не знал, кто она, и после проигрыша было слегка не по себе… А потом начал упорно заниматься под руководством заслуженного тренера России Фоата Уразгильдеева. Появились новые знакомства, новые увлечения, цели. Мне хотелось научиться большему, проявить свои способности в схватке. Затем стал выезжать в другие города,  заграницу. Это был предел моих мечтаний! Круг общения расширился в несколько раз. Мне приходили сообщения со всего мира!

    Как рассказал сам Салават, в спорт он пришел совсем не подготовленным, «деревянным», не коор­динированным, щуплым пацаном. К тому же, с 14 лет он был освобожден от уроков физкультуры по состоянию здоровья, что тоже отразилось на физической форме будущего чемпиона.

    За восемь лет спортивной деятельности у молодого человека было не одно состязание, но большую значимость для него имеют соревнования на чемпионатах мира.

    – Я трижды участвовал в Кубке мира. Прошлые поединки приносили мне вторые места, но в этот раз мне удалось завоевать победу в своей весовой категории, – отмечает чемпион. – Не передать словами, что я тогда испытал! Радости не было предела, но расслаб­ляться было рано, ведь впереди меня ожидала схватка за победу в абсолютной весовой категории. Моим первым соперником стал титулованный спортсмен Евгений Прудник. Честно признаться, я не был до конца уверен в своих силах, и каким же удивлением для меня стало то, что я смог его побороть!

    В группе «А» Салават встретился в поединке с Красимиром Костадиновым. Кстати, с этим спортсменом у чистопольца связана одна интересная история, которая во многом определила исход этого боя.

    – Дело в том, что пять лет назад я отобрался на чемпионат мира, где занял третье место. Боролся тогда в весовой категории до 75 килограммов. Знатный такой «сухарь», дрищ, я бы сказал, – смеется Салават. – После боя я направился к разминочному столу. Как на любом соревновании по армспорту, там велась коридорная борьба среди тех, кто уже выступил в своей весовой категории и ради интереса пробует свои силы с борцами других категорий. Часто там проходят схватки ничем не хуже соревновательных, ведь в борьбе сходятся достаточно именитые спортсмены, увидеть которых можно не на каждом турнире. Мне, впервые попавшему на соревнования такого масштаба, также захотелось испытать себя в схватке с кем-нибудь из них, чтобы получить большую мотивацию, почувствовать нас­тоящую мощь чемпионов. И тут я увидел Красимира Костадинова. Подойти и заговорить с ним для меня было уже маленьким подвигом. Ведь где он, а где я, думал я тогда. Собравшись духом, я решаюсь к нему подойти и вежливо прошу его встать со мной за стол. Но в ответ услышал такие слова: «Будем в одной весовой, тогда и поборемся». Честно говоря, я расстроился. Мне стало неприятно, ведь это то же самое, что попросить автограф у знаменитости и услышать: «Будем выступать на одной сцене, тогда и подходи». Прошло много времени, а эти слова не выходили у меня из головы. Я не злопамятный, но почему-то этот инцидент я запомнил. А тут чемпионат мира, абсолютная категория…. Я, с верой в себя и надеждой приблизиться к тройке призеров, ожидаю вызова за стол. И тут узнаю, что моим соперником будет Красимир. В этот момент в голове всплыла та история. Это помогло мне собраться, разозлиться и одержать победу над известным спортсменом! «Я должен доказать, что я чего-то стою», – говорил я себе. Даже разница в 10 килограммов и титулы соперника не смогли сбить меня с пути.

    Этот бой и позволил чистопольцу занять вторую ступень пьедестала в абсолютной весовой категории в «Золотом Туре – 2018».

    За судьбой Салавата всегда следят и переживают много людей, но особенное волнение испытывают его родители – Роза и Шавкат Кадыровы.

    – Поддержка близких для меня очень важна. Знаю, как перед каждым соревнованием за меня переживает мама. До боев я стараюсь ей часто не писать, чтобы не заставлять волноваться еще больше. Зато по окончанию турниров родители первыми узнают о моих результатах и достижениях, – отмечает чемпион.

    Это на соревнованиях он – гроза соперников, а в жизни – добрый и отзывчивый человек, хороший товарищ и примерный сын. В настоя­щее время Салават трудится на предприятии НТЦ «Восток», а все свое свободное время проводит в деревне, помогает родителям по хозяйству. Несколько лет назад в его семье случилась беда – ­серьезно заболел отец, поэтому ответственность за семью молодой человек взял на себя.

    – Главное – не пасть духом и не останавливаться на достигнутом, четко идти к цели. Негде тренироваться, проблемы с семьей, учеба – все это отговорки. В моей жизни было много переломных моментов, но я не сломался. Что бы ни произошло – значит так должно быть, но не нужно опускать руки и сдаваться, – поделился с нами Салават Кадыров.

    Сдаваться – не чемпионский удел. К тому же с завоеванием новых титулов на чистопольца легла еще большая ответственность.

    – Победа кардинальным образом отразилась на моей жизни. Люди пишут из других стран, интересуют­ся моими спортивными достижениями. Нередко пишут о том, что я вдохновил их на возвращение в армспорт, на новые победы. Люди понимают, что достичь такого результата под силу каждому. Главное – желание и стремление, – отмечает молодой человек.

    Теперь главной целью Салавата является укрепление физической формы, чтобы удержаться на дос­тигнутой вершине в мире армрестлинга.

    – Мне бы хотелось еще раз побороться с Красимиром, показать более красивый и техничный бой. Армрестлинг ждут изменения. Он выходит на новый уровень, появляются новые спонсоры. Ожидается, что с 2019 года будут проходить армфайты (несколько раундов борьбы между двумя спортсменами), из которых будет составляться рейтинг топовых борцов. Хотелось бы, чтобы мое имя было в начале этого списка, – поделился с нами рукоборец.

    Что ж, пожелаем удачи Салавату Кадырову! Надеемся, что имя этого и других чистопольских спорт­сменов еще не раз прогремит на весь мир, славя город и тренеров, мастеров спорта, воспитывающих достойных борцов!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: