Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские спортсмены вновь поднялись на пьедестал почета

    С 26 октября по 4 ноября в румынском городе Константе проходили первенство и чемпионат мира по армрестлингу.

    На соревнования съехались более 1200 спортсменов из 52 стран. Сборная России была самая многочисленная по составу - 145 спортсменов. Среди них – и пять воспитанников спортивной школы борьбы «Батыр» Диляра Гарифуллина, Екатерина Прусакова, Аделя Фаздалова, Риназ Латыпов и Камиль Алиуллов, которые тренируются под руководством тренера Радика Камалова.

    – Все лето ребята усиленно готовились к этому старту. Большое количество времени было потрачено на совершенствование технических качеств, наращивание физического потенциа­ла, укрепление   слабых сторон и усиление отработки коронных движений, – рассказывает Радик Рашитович.

    Аделя Фаздалова и Екатерина Прусакова на мировых первенствах участвуют не в первый раз, а вот Диляра, Риназ и Камиль – дебютанты соревнований такого уровня. Все спорт­смены выступили достойно. По итогам двух дней первенства мира наши земляки завоевали 6 медалей.

    Как это было

    – Диляра Гарифуллина выступала в самой маленькой весовой категории – 40 кг  – среди девушек до 15 лет. Первый ее выход на международную арену должен был состояться еще в мае этого года на первенстве Европы в Греции, но, к сожалению, Диляре отказали в визе и она не смогла туда поехать, – говорит Радик Камалов.

    По словам тренера, это стало стимулом для нее, чтобы подготовиться к первенству мира еще лучше, и  дало положительные результаты. В борьбе на левую руку без особого труда  Диляра вышла в финал и завоевала золотую медаль, победив сильную спортсменку из Киргизии. На правую руку Диляра также уверенно пробилась в финал, но не смогла навязать борьбу и проиграла той же спортсменке, как итог  – второе место на правую руку.

    Среди девушек до 18 лет в весовой категории до 60 кг две серебряные медали завоевала Екатерина Прусакова. В финалах она уступила лишь спортсменке из Узбекистана Назакат Салеевой. Катя показала захватываю­щую и интересную борьбу. Кстати, она также боролась на чемпионате мира, где выступают взрослые спортсмены, и показала достойный результат. Она заняла 4 место, проиграв соперницам из Казахстана и с Украины.

    Самая опытная спортсменка из нашей команды, пятикратная победительница первенства мира, мастер спорта Аделя Фаздалова выступала среди девушек до 21 года в категории 65 кг. В этой возрастной группе Аделя участвует впервые, до этого она боролась в группе до 18 лет. На левую руку Аделя дошла до полуфинала, где уверенно победила спортсменку из России. В финале ее ожидала соперница с Украины.

    – Во время этой финальной схватки каждая из спортсменок  получила по одному фолу, после чего у них ­произошел разрыв захвата, и их руки связали. При установке захвата спорт­сменок  судья посчитал, что Аделя сделала движение до команды, и присудил ей второй фол. А по правилам в армрестлинге два фола – это поражение. В итоге на левую руку Аделя заняла второе место, – рассказывает Радик Камалов.

    А вот на правую руку Аделе, как и всегда, не было равных, и в присуще ей скоростной манере борьбы она без поражения вышла в финал. Здесь она боролась с той же украинской спорт­сменкой. Но тут уже уверенную победу одержала Аделя и стала 6-ти кратной победительницей первенства мира.

    Среди юниоров до 18 лет в категории 55 кг дебютировал Риназ Латыпов. В первый день борьбы он одержал пять побед в очень напряженных поединках и остановился на 5 месте. А на второй день в борьбе правой рукой ему не хватило всего одного шага до пьедестала. За выход в полуфинал Риназ проиграл спортсмену из Грузии. В результате – 4 место. 

    В категории 60 кг среди юниоров также дебютировал Камиль Алиуллов. Из 17 человек в своей весовой категории он в борьбе левой рукой занял 9 место. Но уже во второй день Камиль смог одержать 7 побед в схватках и, улучшив свой результат, остановился на 6 месте.

    – Хочется отметить упорство и желание ребят победить! Как сказали после выступления сами Риназ и Камиль: «На следующий год мы приедем за медалями!» – рассказывает наставник ребят.

    «Я горжусь всеми!»

    – Говоря о выступлениях своих воспитанников, могу сказать, что доволен результатами, но знаю, что они могли выступить еще лучше. Кому-то не хватило опыта, кому-то – психологического настроя, а кому-то – просто немного сил. Несмотря на все, это, действительно, отличный результат. Наша команда впервые выезжала на первенство мира в таком составе, и впервые завоевала 6 медалей. Состав нашей команды мог быть еще больше и медалей соответственно: к сожалению, из-за финансовых трудностей с нами не смогли поехать победительница первенства Европы 2019 года Аделя Замалиева и серебряный призер первенства России Аделя Нурутдинова. Молодцы все ребята, они порадовали меня  успехами. Я горжусь всеми, – сказал Радик Камалов.

    По словам опытного наставника, в поездке в Румынию поддержали родители, близкие ребят и руководитель спортшколы Иван Соков.

    Желание совершенствоваться, упорство и сила духа привели их к успеху

    У каждого из этих спортсменов своя история прихода в армрестлинг. Радик Камалов рассказал нам, как они оказались в этом виде спорта.

    Аделю в армрестлинг привела мама, тогда ей было всего 12 лет. Мама сказала дочери, что она сильная и ей надо попробовать себя в этом виде спорта. Как показало время – женщина была права.

    Риназ и Катя оказались в спорт­школе примерно в одно время. Риназ пришел вместе с другом, как говорится, за компанию. Тогда он даже на канат не умел забираться, мальчик не отличался хорошими физичес­кими данными. Но благодаря своему желанию совершенствоваться смог достичь хороших результатов. И дошел до соревнований международного уровня!

    Катю привели друзья, с которыми она играла футбол на улице и подтягивалась с ними на турниках.

    Камиля в секцию армрестлинга привел папа для того, чтобы он получил физическую подготовку и смог научиться элементарному: подтягиваться, отжиматься на брусьях и освоить другие упражнения.

    Благодаря маме в этом виде спорта оказалась и Диляра. Именно она, по просьбе своей дочери, привела ее в спортшколу. Примером для Диляры послужила  Аделя Фаздалова, которая к тому времени уже достигла отличных результатов.

    – Когда все эти юноши и девушки пришли в зал, никто из них точно не знал, что сможет достичь таких результатов. Но желание тренироваться, совершенствоваться, становиться лучше с каждой тренировкой и с каждым днем, упорство, сила духа привели их к успеху. А самое главное, что это еще не предел их возможностей. Все только начинается. Кроме того, успешное выступление этих ребят дает стимул заниматься и остальным членам нашей команды. А она у нас большая и дружная: талантливых ребят у нас еще несколько десятков. И все они тренируются, стремятся к успеху, и у них все получится!– с уверенностью говорит Радик Рашитович.

    Вот только рассказывая о своих воспитанниках, он не назвал еще один аспект, важный, на мой взгляд, – это роль тренера  в становлении спорт­смена. Думаю, опыт, знания, мастерст­во, профессионализм Радика Камалова стали неотъемлемой ­частью успеха ребят. Любовь к профессии, умение быть не только наставником, но и другом, вкладывать душу в выбранное дело – эти качест­ва тоже присущи моему собеседнику, об этом лучше всего говорят результаты его воспитанников. Так держать, ребята!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: