Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Александр Фролов – и тренер, и игрок футбольной команды

    Он занимается футболом с семи лет.

    33 года на футбольном поле – не предел для Александра Фролова. Любовь к спорту, целеустремленность, терпение и справедливость помогают ему двигаться вперед, развиваться не только как тренеру, но и как действующему игроку футбольной команды «Труд».

    Спорт нашего героя привлекал с детства. Как и многие мальчишки, он мечтал стать футболистом, играть в команде на соревнованиях­, одержать честную победу над соперником. С 7-ми лет он стал посещать спорт­школу. С тех пор в занятиях­ спортом у него не было вынужденных остановок, больших травм, которые требуют­ перерыва.

    – В 1997 году образовалась команда «Аверс». Помню, как мы с ребятами проходили отбор в высшую лигу Татарстана. Это было одно из первых и ответственных событий в моей спортивной карьере. При этом, всем известно, что 90-е годы были нелегкими, на республиканские соревнования мы не ездили, так как их просто-напросто не проводили. Конечно, было несколько обидно. Команда развивалась благодаря руководству города и спонсорам, – вспоминает Александр Анатольевич.

    По окончании школы Александр Фролов стремительно развивал полученные навыки в спортивном институте. Движение вверх доказывали успешные выступления на республиканских соревнованиях высшей лиги. В составе команды «Нефтихимик-2» становился чемпионом рес­публики, в составе «Арсенала» был обладателем кубка Татарстана.

    – Обстоятельства сложились так, что, закончив учебу в институте, я снова приехал в Чистополь. Решил работать по специальнос­ти. Некоторое время был руководителем физического воспитания в профессио­нальном училище №5, потом ушел работать на часовой завод. Там я познакомился с ребятами из футбольной команды «Бетар». Изначально я не был в ее составе, играл за сборную города под руководством Виталия Шалавина. Позже он был вынужден оставить тренерский пост по состоя­нию здоровья.

    Я перешел в команду «Бетар», нас тренировал Ильшат Гатауллин. Мы усиленно готовились к сезону. В начале весны случилась беда, команда понесла потерю – наш тренер скоропостижно скончался. Расслабляться было нельзя, мы не могли допустить распада команды. Тогда руководство часового завода приняло решение назначить меня тренером, – рассказывает Александр Анатольевич. – На тот момент мне было 30 лет. Для меня было сложно создать тренировочный процесс и самому в нем участвовать. Но я не мог не оправдать доверие руководства. В спорте нередко бывают моменты, когда нужно собрать волю в кулак и упрямо идти к поставленной цели.

    В 2014 году футбольная команда была переименована. «Труд» – такое название было выбрано неслучайно. Как выяснилось, в 60-х годах при часовом заводе было организовано спортивное сообщество, в след за этим – заводская футбольная команда.

    – Мы решили обратиться к истокам городского футбола. Была проделана большая работа. Мы подняли архивы, разговаривали с ветеранами спорта, заводчанами и выяснили, что изначально команда называлась «Труд», – объясняет Александр Анатольевич.

    – С начала вашего тренерства ­часто ли менялся сос­тав команды?

    – Основной костяк остался. В нашем составе играют­ проверенные временем люди. Это Эдуард Заббаров, Игорь Сергеев, Ринат Ишмаков и другие профессиональные футболисты. Мы считаемся ветеранами команды. В тренировочный процесс и к играм мы привлекаем и 16-летних ребят из спортивной школы. Число выходцев в основную команду, к сожалению, небольшое, так как дети разъезжаются в другие города. Не скрою, что это очень маленькая подпитка в плане игроков. Но мы не отчаиваемся, ведем социальную работу.

    По словам собеседника, в этом большую поддержку оказывает руководство часового завода в лице Ивана Грачева. За их счет дети обес­печены футбольной формой, совместно с отделом спорта исполкома муниципального района организовываются поездки на респуб­ликанские соревнования.

    При этом основная работа у Александра Фролова совсем другая. Много лет он трудится на одном из предприятий часового завода менеджером отдела материально-технического снабжения. Александр не скрывает, что совмещать тренировки и мозговой штурм на работе нелегко. Важную роль играет поддержка семьи. Кстати, сын Алек­сандра Анатольевича, глядя на отца, тоже занимает­ся футболом.

    Сейчас на футбольном поле полным ходом идет подготовка к ближайшим соревнованиям. Впереди у команды «Труд» игра на выезде в рамках чемпио­ната республики, которая состоится 9 августа в Нижнекамске.

    Не зря в народе говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. «Труд» – это название команда оправдывает не только на тренировках, но и на играх. Всем известно, что достойный результат в спорте – это не счастливый случай и не везение. Это результат колоссальной работы, веры в собственные силы и огромного желания победить. Мы желаем удачи Александру­ Фролову и его команде во всех соревнованиях!

    С уважением о тренере и товарище по команде

    Вадим Никишин:

    – О том, какой тренер Александр Анатольевич, говорят результаты нашей команды. На чемпионате Татарстана мы всегда занимаем призовые места. В нашем составе есть и взрослые игроки, и молодые. Он находит подход к каждому, подбирает тактические схемы, чтобы объединить всех в одну команду. Кроме того, он достойно воспитывает своих детей, его сын вырос на моих глазах, хороший парень, тоже играет в футбол.

    Я живу в Казани, и когда приезжаю на тренировки, Александр Анатольевич всегда спрашивает о личных успехах, об учебе и работе. Я очень ценю то, что могу пообщаться с ним не только как с тренером, но и как с товарищем.

    Артур Шилов:

    – Я тренируюсь и играю в команде «Труд» долгое время. Александр Анатольевич всегда ставит перед нами большие задачи, требует от всех ребят исполнительности. Тренировка может длиться больше двух часов и, несмотря на усталость, мы занимаемся до тех пор, пока не получится отработать поставленные на день цели «на отлично», особенно перед игрой. Во время игры Александру Ана­тольевичу удается не только самому выкладываться по максимуму, но и подсказывать нам, как правильно обойти соперника. С таким наставником на поле чувствуем себя уверенно.

    Сергей Мамзин:

    С Александром Анатольевичем знаком примерно 6 лет. За это время он показал свое трепетное и ответственное отношение к воспитанникам. К нему на тренировки ходил и хожу до сих пор как на праздник. Он внес значительный вклад в жизнь каждого, кто занимался у него. Я ему от всей души благодарен за то, что привил любовь к успешным тренировкам и стремлению побеждать!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: