Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жительница Чистополя делится секретами проращивания виноградных черенков

    Наступает пора проращивания виноградных черенков Подходит жаркое время для любителей выращивать винограда. В середине февраля хранившееся в погребе черенки нужно будет достать и заняться их укоренением. Как это сделать, сегодня вам и расскажем.

    Для начала вынимаем черенки из хранилища (я храню в погребе), осматриваем. Отбраковываем подсохшие или заплесневевшие.
    Делаем обрезку (срез должен быть зеленого цвета) снизу на 3-5 мм под почкой наискосок в направлении к глазку (почку убираем), сверху 1 см над почкой - прямой срез. Черенки оставляю на 2 почки.
    На нижних концах черенков делаем царапины, примерно в 1 см длиной. Позже в этих разрезах образуется каллюс, из которого начнут отрастать корни.
    Для обеззараживания 1 сутки вымачиваем черенки в растворе марганцовки. Затем для быстрого прорастания корней можно поставить черенки, также на сутки, в раствор стимулятора роста корней или применить народный метод (1 чайную ложку меда на литр воды).
    Теперь берем тряпочку, смачиваем ее водой, сильно отжимаем, раскладываем черенки по всей ее длине и сворачиваем в трубочку. Затем одеваем пакет, завязываем. Верхние почки оставляем открытыми, и чтоб они не засохли, пока прорастают корни, надеваем и на них пакетик. А чтоб поднять влажность, ложим туда губку, смоченную водой.
    Периодически проверяем. Как только появятся корешки, рассаживаем саженцы по индивидуальным горшкам. Грунт должен состоять из почвы, песка и выветренных опилок. Здесь саженец будет расти до посадки на постоянное место.
    Крепких саженцев!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: