Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В работе ветеринаров появились новации

    С 1 февраля осуществлен переход на 4 уровень справочника ФГИС «Меркурий».

    Система «Меркурий» предназ­начена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их произ­водстве, обороте. Она была внед­рена в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

    С 1 июля 2018 года ветеринарные сертификаты на сырье и готовые товары должны оформляться в электронном виде в сис­теме «Меркурий». Под действие закона попадают розничные магазины, оптовые базы, молочные заводы и мясокомбинаты, птицефабрики и производители морепродуктов, фермы, племенные хозяйства, а также все предприя­тия общепита, торговые сети и логистические центры.

    Первые три уровня справочника «Меркурия» — ветеринарные группы. Эта часть классификатора ведется централизованно Россельхознадзором. Четвертый уровень — справочник номенклатуры производителей и участников оборота пищевой продукции. Именно значение этого последнего уровня справочника должно отображаться в электронной документации, именно по ней будут работать производители продукции на местах.

    – Переход на четвертый уровень – объективная необходимость, которая коснется всех участников оборота подконт­рольной продукции, – уверен начальник Чистопольского район­ного государственного ветеринарного объединения Зиннур Шарипов. – Он повлечет за собой увеличение количества электронной документации, поэтому рекомендуется максимально подготовить специалистов к переходу и автоматизировать процессы оформления сопроводительных документов.

    Сейчас ветеринары такую работу ведут по Чистопольскому филиалу Зеленодольского молочного комбината, где требования по работе в системе «Меркурий» четвертого уровня будут ужесточены. Сейчас мы можем отследить, куда поставляется любой вид молочной продукции, а если учесть, что в основном этой продукцией пользуется население, присутствует она в детских садах и школах, становится понятна важность новации. Даже если предприятие обновит линейку выпускаемой продукции, с помощью «Меркурия» мы сможем все это проконтролировать.

    Не остаются в стороне личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие сырое молоко. В этом вопросе работа проводится в тесном контакте с главами сельских поселений. Частники, сдающие произведенное молоко молоко­сборщикам, оформляют документы на продукцию.

    Не стоит забывать, что деятельность ветеринаров в этом вопросе не ограничивается только молоком. Сюда входят также рыбная и мясная продукции. За ней также ведется постоянный контроль.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: