Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

В хозяйствах Чистопольского района стартовала уборка зерновых культур

В период уборки урожая наиболее серьезной и опасной проблемой является возникновение пожара в поле, засеянном зерновыми культурами, так как солома и ворох от зерновых – это легковоспламеняющаяся масса. Среди распространенных причин возникновения загораний и пожаров в степной местности и на хлебных массивах – человеческий фактор.

Вопрос сохранения посевов от пожаров находится на особом контроле в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району. В период уборки зерновых культур сотрудники отдела проводят разъяснительные беседы с руководителями сельскохозяйственных предприятий о необходимости установки панно, аншлагов и знаков пожарной безопасности возле всех хлебных полей района, а также соблюдения требований правил противопожарного режима.

Ряд требований и правил напоминает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Руслан Сафиуллин.

– Чтобы не допустить пожаров и возгораний в период уборки зерновых культур, перед дозреванием колосовых хлебные поля в местах прилегания их к автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не меньше 4 метров в ширину. Ни в коем случае нельзя допускать сжигания стерни. Вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны эксплуатироваться в исправном состоянии. Зерноуборочные агрегаты следует укомплектовать первичными средствами пожаротушения. В комбайнах и тракторах должны быть по два огнетушителя, штыковые лопаты, метлы, в автомобилях – огнетушитель и штыковая лопата. Корпуса комбайнов должны быть оснащены заземлительной металлической цепью, которая касается почвы, – отмечает Руслан Сафиуллин.

Реклама

Он также подчеркнул, что объекты аграрной промышленности – зернотока, тракторные станы, места хранения горюче-смазочных материалов, конторы, складские и другие помещения – нужно обеспечить необходимым количеством воды для пожаротушения, исходя из требований строительных норм и правил. Надо провести ремонт пожарных гидрантов, пожарные водоемы заполнить до необходимого уровня.

– При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров на случай пожара в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения. Пожарную и приспособленную технику, которая есть на балансе хозяйства, необходимо обеспечить пожарно-техническим оборудованием и запасом топлива. Руководители и работники сельхозпредприятий обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, так как их невыполнение может привести к возникновению пожаров на полях при уборке зерновых культур и потере большого количества урожая, – предостерегает пожарный инспектор.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев