Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В чистопольском селе семейная династия занимается фермерством

    Не погибнет древнее село, пока в нем живут трудолюбивые люди.

    Какое это счастье – трудиться на земле, где родился и вырос! С особыми чувствами, душевным подъемом воспринимаешь это в весеннюю пору пробуждения и расцвета природы, когда наиболее остро ощущаешь сопричастность и родство с каждым деревцем на своей улице, зеленею­щей рощей, бархатом озимых за околицей.

    В этот дивный период возрождения возрастает и внут­ренняя потребность, как можно активнее включиться в привычные и новые крестьянские заботы. Вовремя нужно задержать влагу, подкормить полевые культуры, провести уборку урожая, ремонт фермы, укрепить кормовую базу.

    У каждого из нас своя дорога к профессии, желанной работе, свои этапы поиска, испытаний к познанию жизни. Для меня, сельского паренька, все было обычно и привычно для того времени. В родной республике, в нашем селе были созданы все условия для успешной учебы в школе, поступления и завершения сельскохозяйственного института, работы по своей специальности, как говорится, карьерного роста.

    Вспоминаю, какая была цель и желание поднять продуктивность полей и ферм, экономику соседнего колхоза, когда приступил к его руководству. Многое успел реализовать, и первый опыт стал надежной опорой, когда возглавил крупный животноводческий комплекс, а затем и район­ное управление сельского хозяйства.

    Не все было просто и гладко в сложные перестроечные времена рыночных реформ, не прошли они без потрясений и потерь. Это было настоящим испытанием для каждого хозяйства, сельских тружеников, и наш район с помощью и поддержкой республиканских органов, достойно преодолевая трудности и сложности, постепенно, шаг за шагом перешел на рельсы самостоятельного, единоличного и фермерского хозяйствования.

    Потрудившись на ниве руководства, в последние годы, резко сменив дислокацию и работу, такой путь выбрал и я, вернувшись в родное село Верхняя Кондрата, влившись в ряды фермеров, тружеников сельского хозяйства.

    Такой выбор был не спонтанным и не случайным. Работая в городе, кровную связь с отчим домом не терял, где с помощью супруги Светланы выращивал бычков, другую живность. А когда сын Петр после окончания сельхозакадемии вернулся в родные пенаты и стал фермером, это стало решающим в моем выборе.

    Сегодня с полной уверен­ностью могу сказать, что решение было поистине судьбоносным, вернуло нашу семью к истокам великой радости, духовного возрождения и внутреннего удовлетворения от достигнутых результатов, творческого подхода к крестьянскому труду.

    Нашим объединенным фермерским хозяйством посте­пенно возрождаются животноводческая ферма, высокопродуктивное молочное стадо, плодородие почв, предоставляются рабочие места.

    Так хочется сохранить и развить семейные традиции трудолюбия, справедливости, высокой ответственности! Надежным инвестором нашего фермерского хозяйства стал старший сын, кандидат наук Сергей Чурин. С достойной, лучшей стороны раскрывается младший брат, кандидат биологических наук Артем Чурин. Глубокий след умелого хозяйственника оставил старший – Аркадий Петрович, директор крупного совхоза. Добрыми делами в нашем роду славится заместитель главы Алексеевского муниципального района третий брат – Николай Петрович.

    Не перечесть прославленных кондратинцев в истории села! Это командир дивизии, последний комендант и защитник Севастополя генерал Петр Новиков, которому в городе-Герое установлен памятник. Это доктор наук, профессор, автор многих книг и научных трудов Аркадий Иванов. Неоценимый вклад в социальную жизнь села внес бывший председатель колхоза Иван Чалмаев, в свое время построив школу, детсад, храм, дом колхозника, благоустроив, озеленив его улицы. Достойно вырастив своих детей, его жена Валентина Степановна стала доброй, заботливой матерью шестерым приемным. Много лет умело поддерживает порядок и благополучие сельчан его брат, глава сельского поселения Федор Чалмаев.

    Не дадим угаснуть, кануть в Лету нашему прекрасному, древнему селу, когда у него славная история и такие замечательные люди!

    Иван Чурин, фермер, село Верхняя Кондрата

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: