Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе завершена уборка зерновых

    Сельхозпредприятия убрали зерновые культуры, но на полях района продолжаются работы по уборке технических культур, обработке почвы.

    Каждый год природа преподносит аграриям новые испытания. Этот сезон не стал исключением. Из-за затяжного схода снега и других погодных условий большая часть озимых погибла, на многих площадях сельхозпроиз­водители вынуждены были пересеивать культуры.

    Но погодные сюрпризы на этом не закончились. Июнь выдался засушливым, регион испытывал серьезный дефицит осадков, а во время созревания хлебов в вечернее время сохранялась холодная погода.

    Несмотря на все трудности, урожай созрел неплохой. С началом августа пришли новые труднос­ти, обилие осадков не позволило аграриям в полную силу развернуть уборочную кампанию.

    Лишь со второй половины августа хозяйства района смогли нарастить темпы уборки и выполнить главную задачу – с минимальными потерями собрать урожай с полей. Было задействовано более ста зерноуборочных комбайнов.

    Благодаря правильному подходу к земледелию, своевременному и качественному проведению агротехнических мероприятий и старательному труду механизаторов удалось убрать зерновые с площади 55,1 тысячи гектаров, намолочено 154,3 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность по району сос­тавила 28 центнеров с гектара.

    – Из технических культур осталось убрать 1,5 тысячи гектаров рапса, 8,5 тысячи гектаров подсолнечника, – отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский. – Продолжается уборка кукурузы на силос. Всего заготовлено 10, 3 тысячи тонн силоса. Общий объем­ заготовки кормов по району сос­тавляет 22,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

    Завершен сев озимых культур. Всего посеяно 12,8 тысячи гектаров площадей. Из них 12 тысяч гектаров составляет озимая пшеница, 800 гектаров – озимая рожь. Наибольшие площади озимых посеяны в агрофирме «Чис­топольская» и хозяйстве «Волга Селект». В них озимые посеяны на площадях более 2 тысяч гектаров.

    На полях района продолжаются работы по основной обработке почвы.

    – Сегодня одна из основных задач – это выход на максимальную производительность по пахоте, чтобы в короткие сроки завершить основную обработку почвы, – говорит Александр Александрович. – В целом по району прогноз основной обработки почвы составляет 39 тысяч гектаров. На сегодня обработано 40 процентов убранных площадей.

    Организованно ведется работа по обработке почвы в «Закамье Агро», народном предприятии «Чистопольское», хозяйствах «Родник», «Акбулат», фермерских хозяйствах. Необходимо усилить работу по вспашке зяби в агрофирмах «Чистопольская» и «Закрома».

    Земледельцы стараются работать в усиленном режиме. Перед хозяйствами поставлена задача максимально задействовать весь технический потенциал, в том числе с организацией двухсменной работы.

     

    Фото Ольги Викторовой

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: