Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе засеяно 29 тыс. гектаров полей

    Посевные работы – в самом разгаре

    Угроза распространения коронавирусной инфекции повлияла на многие сферы жизни, но не на сельское хозяйство.

    С наступлением устойчивой сухой погоды аграрии вышли в поля района, чтобы обеспечить продовольственную безопасность рес­публики.

    Для проведения посевной кампании в оптимальные сроки важны современная техника и качественные семена, но и без профессионального опыта аграриев не обойтись. Чтобы увеличить производительность, в некоторых хозяйствах практикуется двухсменная работа.

    В хозяйствах на 7 мая засеяно различными культурами 29 тысяч гектаров полей, что составляет 43 процента к прог­нозу. Аграрии выращивают такие культуры, как ячмень, пшеницу, овес, горох, рапс, подсолнечник. Яровыми культурами занята площадь 23 тысячи гектаров, это составляет 67 процентов к прогнозу.

    Хорошими темпами идут работы в хозяйствах «Закамье Агро» и «Родник». В них засеяно более 70 процентов запланированных площадей яровыми и зернобобовыми культурами.

    Больше половины площадей засеяли в хозяйстве «Хузангаево». В агрофирме «Чистопольская» освоено 32 процентов планируемых площадей. В фермерских хозяйствах на 39 процентах запланированных площадей проведены посевные работы.

    – Основным сдерживающим фактором темпов работ на прошлой неделе являлась высокая увлажненность почвы. На этой неделе погода оказалась более благоприятной, и хозяйства вышли на максимальную производительность, – сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский.

    Стоит отметить, что аграрии нашего района применяют­ не только традиционные, но и современные методы выращивания культур, позволяющие сэкономить на затратах. К примеру, в «Чистай Агро» приступают к работе по технологии «No-till». 12 высокопроизводительных посевных комплексов в паре с энергонасыщенными тракторами с максимальной производительностью засеивают поля.

    – «No-Till», так называемая система нулевой обработки поч­вы, – современная технология, при которой почва не обрабатывается при помощи вспашки, а укрывается специально измельченными остатками растений – мульчей. Это позволяет предотвратить ­водную и ветровую эрозии почвы, а также лучше сохранить влагу, – разъяснил Александр Александрович.

    Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, аграрии продолжают упорно трудиться от рассвета до заката и надеются на хороший урожай.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: