Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе сегодня завершилась профилактическая операция «Комбайн»

    25 июля, в Чистопольском районе началась профилактическая операция «Комбайн». И вот сегодня она завершается.

    В связи с этим мы выехали в рейд с начальником отдела Гостехнадзора по Чистополю и Чистопольскому району Сергей Дудиным, чтобы проверить, как зерноуборочные комбайны работают в условиях аномальной жары.
    - С 25 июля по 19 августа были организованы рейды по проверке зерноуборочных комбайнов при эксплуатации на полях, - рассказал Сергей Михайлович. - Особое внимание было уделено наличию государственного номерного знака, свидетельства о регистрации, удостоверения с категорией допуска, свидетельство о прохождении техосмотра.
    Едем в фирму «Джукетау», где подходит к концу уборочные работы. Никому о приезде не говорим, но, тем не менее, комбайнеры безошибочно «вычисляют» автомобиль Дудина.
    - Радует то, что научил их соблюдать элементарные меры безопасности при работе на комбайнах,- считает Сергей Михайлович. - Сейчас в такую жару - главное мое требование - наличие огнетушителя. На некоторые упущения могу «закрыть глаза», но, при отсутствие огнетушителя и средств тушения, разговор с комбайнерами короткий. Инспектор даже может снять комбайн с уборки, при наличии нарушений.
    - Комбайн - та же машина,- уверен Дудин, - и горит также. Случаев, когда комбайны загорались у нас в районе, как спички, хватает. Поэтому главное - профилактика. Это и стараюсь передать комбайнерам, да и само название операции «профилактическая» говорит само за себя.
    Сейчас один комбайн иногда стоит за 10 миллионов рублей. Загорись он - комбайнер всю жизнь расплачиваться будет.
    На поле комбайнеры «Джукетау» Ранис Габутдинов и Виталий Гурьянов представили на осмотр инспектору огнетушители.
    Здесь же в поле, инспектор поговорил с комбайнерами о мерах пожарной безопасности. Хотя уборочная страда почти завершена, это, по мнению Дудина, самое опасное время, когда комбайнеры расслабляются. Между тем погода поблажек не делает, и даже из - за одной искры можно ждать беды.
    За время операции проверено 62 комбайна, причем выявлено 23 нарушения. Наиболее типичные из них - эксплуатация комбайна без документов, отсутствие огнетушителя, отсутствие искрогасителей на глушителях. Ответственные лица, допустившие нарушения, наказаны.
    Кроме комбайнов в сельхозпредприятиях, немало комбайнов среди фермеров и частных предпринимателей. Ведется работа и с ними.
    Такая же работа ведется и с трактористами. - Сейчас идет сев озимых культур,- рассказал Сергей Михайлович, - и мы тоже следим за этой техникой не меньше, чем за комбайнами. Потому что контроль везде должен быть. Вот и в этот раз инспектор осмотрел технику, поговорил с трактористами.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: