Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе прошел семинар, посвященный «царице полей»

    «Царица полей». Что это за культура? Не всякий чистополец среднего возраста, а тем более молодежь, смогут ответить, что это такое.

    Между тем, это кукуруза. Эта сельхозкультура настолько восхищала руководителя СССР Никиту Хрущева, что он решил выращивать кукурузу на всей территории Советского Союза, и которой заменили многие другие зерновые культуры, в том числе пшеницу и рожь. Тогда и появился этот слоган, что "Кукуруза - царица полей". Хрущёв искренне верил, что кукуруза решит зерновой вопрос в стране, и она прокормит всех. Со временем кукурузой перестали заниматься, а оказалось, зря.
    Несколько лет назад вопрос ее культивирования в Татарстане встал очень остро. Оказалось, что выращивание кукурузы на зерно стало выгодным делом (раньше ее выращивали только на силос).
    Вчера на базе Чистопольского государственного сортоиспытательного участка состоялся семинар, посвященный внедрению новых сортов кукурузы. Провел его заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, с участием заведующего отделом селекции кукурузы института имени Докучаева Александра Потапова.
    В семинаре также приняли участие глава муниципального района Дмитрий Иванов и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин. На семинар приехали более сотни представителей хозяйств, главные агрономы со всей республики.
    Участники семинара посмотрели, какие сорта кукурузы культивируются на государственном сортоиспытательном участке.
    - На ГСУ возделывается 45 сортов - гибридов кукурузы на силос, и более полусотни - на зерно,- доложил начальник участка Василий Якимов.
    В этом и убедились участники семинара, которые осмотрели делянки. Основное внимание привлекли сорта кукурузы на зерно.
    - В этом году погода для созревания кукурузы оказалась идеальной, - рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. - Впервые в этом году на посев высокомаржинальных культур (кукуруза на зерно, подсолнечник, рапс) все районы Татарстана должны были выделить не менее 10 процентов посевного клина. В Чистопольском районе кукуруза на зерно посеяна на 3 тысячах гектарах, но есть перспектива дальнейшего увеличения площадей под эту культуру, так как погодные условия и новые сорта позволяют ей вызревать и в нашей климатической зоне.
    Кукуруза - высокомаржинальная (высокодоходная) интенсивная культура. Чтобы получить хорошие привесы или хорошие надои, нужно, чтобы зерновая составляющая злака была больше. Татарстан - очень благоприятный регион для этой зерновой культуры. Без кукурузы мы не обеспечим кормами молочное животноводство, без нее не обойдутся ни свиноводческие хозяйства, ни птицефабрики.
    Главная цель селекционеров кукурузы - выявить такие сорта, которые показали себя с лучшей стороны в нынешнем сезоне. Уже осенью начнется уборка кукурузы на зерно, и сельхозпредприятиям нужно выбрать наиболее хорошо зарекомендовавшие себя сорта. Поэтому уже сейчас они выходят на авторов выведенных сортов, чтобы приобрести оригинальные семена «царицы полей».

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: