Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе принимают меры по профилактике предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц

    Госветинспекторы Алексеевского ТО ГУВ КМ РТ приняли участие в совместном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Чистополе. Обсуждались меры по профилактике предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц.

    - На днях резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Московской области, - доложил инспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Евгений Кулясов. - Новые очаги заболевания зарегистрированы в нескольких муниципальных районах Московской области.
    В настоящее время ликвидируют масштабную вспышку заболевания, опасного для птиц, но не для людей. Отгрузка товара, который отправляли во многие крупные города и регионы, прекращена. Все поголовье птицы на подмосковных фермах придется уничтожить, а это до 4 миллионов голов птицы. Вероятнее всего, этот грипп занесён перелётными птицами. И тут все упирается в профилактику на отдельных фермах, халатность стоит дорого.
    - Птичий грипп, классическая чума птиц - острая инфекционная болезнь, - сообщил начальник территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Нияз Давлетханов. - Она характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Наличие высоковирулентных штаммов позволяет отнести это заболевание к особо опасным, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром болезни является мигрирующая птица, чаще всего дикие утки. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду,.
    Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
    Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
    Для предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
    1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц; Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов необходимо принять меры по изоляции больных птиц.
    2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей). Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
    3. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
    4. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
    О правилах, которые следует выполнять во время, и после охоты на водоплавающую дичь
    1. Отстреливать только здоровую птицу.
    2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
    3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
    4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
    5.При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.
    6.После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
    7.Как можно чаще мыть руки с мылом.
    8.Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
    9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
    10.Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи. В случае употребления в пищу соблюдать правила гигиены. Мясо здоровой птицы проваривать не менее 1 часа, после закипания.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: