Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе посеяно 65,5 тыс. гектаров яровых культур

    Посевные работы близятся к финишной прямой

    Благоприятные погодные условия в начале мая позволили аграриям развернуть посевные работы в полную силу. Ежесуточная производительность в целом по району достигала свыше 3 тысяч гектаров.

    На сегодняшний день всего на полях района посеяно 65500 гектаров яровых культур (96 процентов от планируемых площадей), из них зерновые посея­ны на 35100 гектарах (96 процентов), масличные – на 19000 гектарах (94 процента к прогнозу).

    – В хозяйствах «Закамье Агро», «Родник», «Акбулат», «Хузангаево», агрофирме «Чис­топольская» завершили сев. При благоприятных погодных условиях в ближайшее время могут завершить посевную в хозяйствах «Волга Селект», «Чис­тай Агро», «Агро Л», «Луч», – отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский. – Наступил период формирования урожая, в первую очередь – озимых культур. В этом году они лучшие за последние несколько лет по ­сохранности и потенциалу. Однако для достойного урожая требуют надлежащего ухода. Опрыскивание против вредителей и болезней проведено на площади 6500 гектаров, против сорняков – на 14500 гектарах. Повторная листовая и корневая подкормка озимых культур проведена на 10000 гектарах.

    В этом направлении работу хорошо организовали в хозяйствах «Закамье Агро», «Родник», «Чистай Агро», агрофирме «Чистопольская». Кроме этого, Минсельхозпродом РТ поставлена задача создать растворные узлы в каждом хозяйстве с площадью пашни свыше 500 гектаров. Они позволят смягчить, раскислить и подогреть используемую для приготовления рабочих растворов воду, что позволит повысить эффективность применяемых удобрений. В хозяйствах «Закамье Агро», «Родник», агрофирме «Чистопольская» ввели в эксплуатацию данные растворные узлы.

    Также для сохранения в почве имеющейся влаги хозяйствам рекомендовано проводить послевсходовое боронование.

    В целом по району посевная идет к завершению. Параллельно с уходом за посевами аграрии активизировали подготовку техники к кормозаготовке. На этой неделе планирует­ся проведение комиссионной прием­ки кормозаготовительной техники.

    В хозяйстве «Родник» приобрели мобильный растворный узел. Вода, содержащаяся в нем, идет на опрыскивание посевов, в том числе с применением гербицидов и фунгицидов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: