Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе подводят итоги сельскохозяйственного года

    Впервые за много лет чистопольские хлеборобы достигли высоких результатов, а отрасль успешно развивается

    Хозяйства завершили уборку зерновых культур, идет к концу уборка масличных культур, кукурузы на зерно. Сейчас можно подвести некоторые итоги сельскохозяйственного года. Об этом в преддверии профессионального праздника мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Иваном Чуриным.
    - Иван Петрович, довольны ли вы итогами работы отрасли в этом сельскохозяйственном году?
    - Несомненно, чистопольские хлеборобы впервые за несколько лет достигли высоких результатов. Сельхозпредприятиями в этом году намолочено более 160 тысяч тонн зерна. Кто-то говорит, что маленький урожай - беда, а большой урожай - большая беда. Я так не считаю. Зерно востребовано, это наглядно показали и ярмарки в Чис­тополе, где зерно пшеницы, ячменя, овса, и других сельско­хозяйственных культур охотно раскупалось населением.
    - Но ведь главная задача состоит в том, чтобы мы были вдоволь обес­печены хлебом…
    - Мы эту задачу решили полностью, в этом году в Российской Федерации рекордный год по сбору зерновых, только Татарстан собрал 5 миллионов тонн. Зерно есть куда реализовать, его уже изъявили желание закупать другие государства.
    - Уборочная страда прошла в нелегких условиях, какие ее моменты вы бы хотели выделить?
    - Уборочная страда - это финиш работы по выращиванию хлеба. А все начинается еще предыдущей осенью, когда посеяны озимые культуры, а весной и яровые. А ведь хозяйствам надо еще подобрать хорошие семена, определиться с закупкой минеральных удобрений, ГСМ, банковскими кредитами. Процесс этот непростой, но уже проработанный в течение нескольких лет.
    Уборка в этом году имела свои сложности - мы ее начали на две недели позже, но в итоге собрали рекордный урожай.
    Уже к концу августа завершили уборку зерновых фирмы «Кутлушкино», «Закамье Агро», «Родник», «Транс Агро», «Джукетау», некоторые фермерские хозяйства.
    Уборка зерновых культур в районе определила передовиков. У нас есть несколько комбайнеров, намолотивших с начала уборочной страды более 2 тысяч тонн зерна.
    - Зерновые культуры востребованы, а как ведется работа с высокодоходными культурами?
    - Неплохая отдача и от высо­ко­маржинальных культур (сюда входят подсолнечник, рапс и кукуруза на зерно).
    Рапс уже убран, хорошие виды на подсолнечник и кукурузу на зерно. Возделывая эти культуры, хозяйства зарабатывают немалые средства. Наглядный пример - фирма «Транс Агро», где, сдав рапс, подсолнечник, заработали средства для дальнейшего развития, приобрели современные комбайны, грузовые автомобили.
    - По заготовкам хлеба мы в первой десятке, как обстоят дела с заготовкой кормов?
    - В этом году кормовой клин в районе­ составил 32 тысячи гектаров. 13 тысяч гектаров заняли многолетние травы, одна часть которых убиралась на сено, а другая - на сенаж. Было посеяно 5 тысяч гектаров кукурузы на силос, 7 тысяч гектаров однолетних трав.
    В итоге заготовлено немало сена, сенажа, силоса. Сейчас идет уборка кукурузы на силос. Все это вкупе, благодаря труду кормопроизводителей, дало возможность не испытывать в дальнейшем проб­лем в животноводстве. В этом сезоне для нужд общест­венного животноводства (для обеспечения устойчивых надоев) аграриями заготовлено 28 кормовых единиц на одну условную голову скота.
    - Сельское хозяйство - это не только растениеводство, но и животноводство…
    - Верно сказано, ведь в зимний период это основной источник пос­тупления «живых денег» за сданное сельхозпредприятиями молоко. На них выплачивается заработная плата, закупаются запчасти для тракторов и комбайнов, приобретаются минеральные удобрения. Отрасль животноводства работает неплохо, но резервы для увеличения производства молока есть. Молоко востребовано, его зимой готовы приобретать по хорошей закупочной цене, здесь аграриям есть над чем подумать.
    - Что хотели бы пожелать сельчанам в преддверии праздника?
    - Терпения и оптимизма, остальное все приложится.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: