Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе подвели итоги сельскохозяйственного года

    Хозяйства района завершили уборку зерновых культур, идет к завершению уборка масличных культур, кукурузы на зерно. Сейчас можно подвести некоторые итоги сельскохозяйственного года.

    Об этом в преддверии профессионального праздника рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин.
    - Сельхозпредприятиями в этом году собрано почти 130 тысяч тонн зерна (для сравнения - в прошлом году чуть меньше 100 тысяч), - рассказал Иван Петрович. - Собранное зерно находится на складах хозяйств и на Чистопольском элеваторе, также реализуется на рынках во время осенних ярмарок. Так, на первой ярмарке в Чистополе населению реализовано сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами более 25 тонн зерна.
    Уборка имела свои большие сложности. Несмотря на это, есть хозяйства-передовики. Их руководители четко организовали работу. Уже к концу августа завершили уборку зерновых фирмы «Кутлушкино», «Закамье Агро», «Родник», некоторые фермерские хозяйства.
    Озимые рожь и пшеница, яровая пшеница, овес, ячмень, горох убраны с площади почти 50 тысяч гектаров.
    Комбайнерами сельхозпредприятий намолочено почти 130 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила почти 25 центнеров с гектара.
    Хорошо организовали работу фирмы «Транс-Агро» и «Джукетау», активно проводя агротехнические мероприя­тия - листовую подкормку, активную борьбу против сорняков и вредителей. (От редакции: в жизни этого предприятия, кстати, произошли в этом году большие изменения - к «Транс Агро» присоединены отделения бывшей агрофирмы «Сэт иле Чистай». Сейчас предприятие стало инвестором в растениеводстве на 25 тысяч гектаров. Также ему отошла отрасль животноводства в 10 тысяч голов КРС).
    Уборка зерновых культур в Чистопольском районе определила передовиков. У нас есть комбайнеры, намолотившие с начала уборки более 2 тысяч тонн зерна. И таких немало.
    В этом году успешно завершили уборку зерновых в конце августа, оперативно посеяли озимые на площади 20 тысяч гектаров, на 15 тысячах гектарах посеяна пшеница, а на 5 тысячах - рожь. Ожидаем в следующем году от них хорошей отдачи, как и в нынешнем.
    Неплохая отдача от высокомаржинальных культур. (Напомним, что подсолнечник, рапс и кукуруза на зерно входят в число трех высокомаржинальных (высокодоходных) культур в агробизнесе, в том числе и Чистопольском районе).
    Рапс уже убран - его намолочено пять тысяч тонн. Хорошие виды на подсолнечник и кукурузу на зерно. В следующем году намерены посевные площади под эти культуры увеличить.
    Радует, что подготовили основательную кормовую базу для животноводства, заготовив кормов на полтора года.
    В этом году кормовой клин в районе составил 32 тысячи гектаров. 13 тысяч гектаров заняли многолетние травы, одна часть которых убиралась на сено, а другая - на сенаж. Было посеяно 5 тысяч гектаров кукурузы на силос, 7 тысяч гектаров однолетних трав.
    В итоге заготовлено 12 тысяч тонн сена, 81 тысяча тонн сенажа, 48 тысяч тонн силоса. Все это вкупе, благодаря труду кормопроизводителей, дало возможность не испытывать в дальнейшем проблем в животноводстве. В этом сезоне для нужд общественного животноводства (для обеспечения устойчивых надоев) аграриями заготовлено 27 кормовых единиц на одну условную голову скота.
    Сельчанам никогда легко не было, но в будущее мы смотрим с надеждой.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: