Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе началось финансирование предстоящего сева

    До начала весенних полевых работ остается около месяца.

    За осенне-зимний период проделана серьезная работа по подготовке к предстоящему сезону. Это и восстановление техники, и обновление семенного материала, а также технологический аудит в сельхозформированиях с целью выявления незадействованных резервов. На проведение сева требуются также минеральные удобрения и ГСМ.

    – Конечно, на судьбу урожая будет влиять финансовое обеспечение, где больше половины потребности покрывается за счет заемных средств, – считает начальник финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Хамида Шарапова.

    Республике, в том числе и Чистопольскому району, доведен лимит субсидий по льготному (5%) краткосрочному кредитованию, что позволит привлечь заемные средства. В нашем районе кредиты получили агрофирма «Джукетау», а также КФХ Мукатдисов. Кроме того, есть намерение получить заемные средства на проведение весенних полевых работ у трех фермерских хозяйств.

    Новая система выдачи льготных кредитов сельхозпроизводителям по ставке не более 5 процентов напрямую через банковские организации заработала в регионах с началом активной подготовки к весенним полевым работам.

    С 2017 года в России полностью изменилась схема финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Раньше аграриям приходилось получать кредиты в банках под коммерческие проценты, а затем подавать заявку в региональные министерства на субсидирование процентной ставки и ждать возмещения из бюджета. Теперь агробизнес может получить кредиты под 5 процентов годовых прямо в банке, главное условие — отвечать критериям добросовестного налогоплательщика, не иметь просрочек и не быть банкротом. Соглашения о предос­тавлении субсидий заключены с уполномоченными банками.

    Конечно, хозяйства с развитым молочным животноводством обходятся с незначительным привлечением кредитных ресурсов. Однако многим заемные средства нужны, но при этом пройти банковское «сито» им не позволяет слабое финансовое состояние. Этим сельхозформированиям следует более предметно работать по авансированию с заготовительными и перерабатывающими предприятиями в счет будущих поставок молока, зерна и другой сельхозпродукции.

    Главное преимущество, которое отмечают аграрии и сельхозпроиз­водители, – это устранение волокиты.

    – На мой взгляд, это более понятная система, деньги «гонять» не нужно, – пояснил руководитель КФХ Нуруллин Рифкат Нуруллин. – Допустим, раньше мы брали кредит под 12-15 процентов годовых, потом проценты платили банку, субсидии получали от государства и лишь затем направляли их на оплату кредита. Теперь не нужно будет резервировать средства, ждать, когда получим субсидии. Такой кредит в прошлом году мы получили уже по новой схеме.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: