Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском и Чистопольском районах выявлено наибольшее количество сельхозпалов

    Фото: Салават Камалетдинов (Казань, 3 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане по состоянию на 1 мая 2017 года по сравнению c аналогичным периодом прошлого года количество возгораний выросло на 31 процент.

    Площадь возгорания по сравнению с 2016 годом увеличилась на 12 процентов. Наибольшее количество сельхозпалов зарегистрировано в Азнакаевском и Чистопольском районах республики - по 9 случаев возгорания. Эти данные «Татар-информ» предоставили в региональном пункте диспетчерского управления Министерства лесного хозяйства РТ.
    Семь возгораний к началу мая зарегистрировано в Лаишевском районе, по шесть сельхозпалов произошло в Высокогорском, Нижнекамском и Черемшанском районах Татарстана. На основании анализа количества лесных пожаров на территории Татарстана за период с 1988 по 2016 гг. среднемноголетнее число пожаров составляет 70, а среднемноголетнее значение площади, поврежденной огнем - 42,62 га. Наибольшее их число (до 45 процентов и более) происходит в мае в пригородных районах республики - это обусловлено началом дачного сезона, продолжительными праздничными и выходными днями.
    Согласно приказу МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах, при выполнении следующих требований:
    - место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.
    - место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров
    - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
    - территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
    - лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: