Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Свинокомплекса в Чистопольском районе больше не будет

    Руководством фирмы «Вамин Татарстан» принято решение перепрофилировать работу свинокомплекса агрофирмы «Сарсазы».

    В прошлом году в связи с постоянными вспышками в России африканской чумы свиней (АЧС) в хозяйстве решили увеличивать поголовье крупного рогатого скота и постепенно уменьшать количество свиней.

    В немалой степени это решение принято также в связи со вступлением России в ВТО, когда в нашу страну в больших количествах стала поступать свинина из Южной Америки. Но решающую роль все же сыграло распространение АЧС.

    В Российской Федерации уже зарегистрированы десятки случаев эпидемии АЧС, когда туши свиней пришлось сжигать, а фермы сносить, убирая полметра грунта. В Татарстане в связи с АЧС некоторые агрохолдинги признали свиноводство рискованным видом бизнеса и стали искать альтернативу.

    - Тридцать лет назад на свинокомплексе «Ромашкинский» содержалось 22-24 тысячи голов свиней, - вспоминает его бывший руководитель Ильгизар Галеев. - Об АЧС никто тогда и не слыхал, обеспечивали свининой не только Закамье, но и близлежащие районы Татарстана и прилегающих республик и областей России. Сейчас же ситуация в корне изменилась.

    - Еще два года назад у нас было 14 тысяч голов свиней, - рассказывает директор агрофирмы «Сарсазы» Ильгизар Садыков.- Теперь же осталось всего 2 тысячи голов, и количество это будет неуклонно уменьшаться. Постепенно реализуем имеющихся свиней, а новое поголовье выращивать уже не будем. Риски в свиноводстве сейчас очень велики. Судите сами: при выявлении АЧС мы будем вынуждены закрыть предприятие, а работников распустить. Стараясь уйти от монопроизводства, стали активнее развивать животноводство.

    На молочном комплексе хозяйства сейчас содержится почти одна тысяча голов КРС, в сутки здесь получают 10 тонн молока, а это неплохая прибыль. Конечно, тяжело перепрофилировать производство, которое выстраивалось годами и десятилетиями, но другого выхода нет, потому что рыночные реалии диктуют свои условия.

    Головная фирма помогает «Сарсазам» во всем. В прошлом году начато переоборудование бывшей свинофермы под коровник, а в этом реконструируются уже три фермы, причем реконструкция проводится по новым технологиям как в области сельского хозяйства, так и в энергосбережении.

    - Сейчас начинаем завозить телок высокопроизводительных дойных пород, - рассказывает Садыков, - конечно, как с ремонтом, так и с завозом животных издержки немаленькие, но, если мы не будем идти вперед, не будет и развития.

    Свинофермы постепенно закрываются (а их на свинокомплексе чуть ли не два десятка), но руководство сельхозпредприятия ищет пути трудоустройства работников здесь же, в хозяйстве. Работа найдется всем, главное - уйти от монопроизводства, что и пытались осуществить здесь в последние годы, причем небезуспешно. Конечно, все это приходится делать путем проб и ошибок, но генеральную линию в хозяйстве уже выработали. А свинокомплекс, который просуществовал несколько десятков лет, ликвидируют. Впрочем, сельчане уверены, что если спрос на свинину будет, то новые производства здесь откроются, даже несмотря на АЧС.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: