Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Советы специалиста чистопольцам: Как выбрать качественные семена 

    Когда покупать семена — вопрос, на который дать однозначный ответ сложно. 

    Реклама

    В принципе, делать это можно круглый год, но можно и непосредственно перед посевом. Так, например, семена овощных растений лучше покупать в январе — июне, семена однолетних цветов — в феврале — мае, двулетних — осенью. Луковичные и клубнелуковичные культуры тоже лучше покупать осенью, именно в это время цена на них ниже. 
    При покупке семян нужно обратить на название фирмы-производителя, логотип компании и ее контактные данные (юридический и электронный адрес компании, а также телефоны). 
    На пакетике должна быть информация о растении с фото и без них, его краткое описание, правила посадки и агротехника. Нередко можно встретить так называемые «белые» пакеты — без фотографий, семена в них ничуть не хуже, но за счет более простой упаковки, стоят они дешевле. 
    Название культуры и сорта на русском и латинском языках в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию. 
    Масса (количество) семян может указываться в штуках или в граммах. 
    Каждая из партий семян в обязательном порядке сертифицируется либо получает свидетельство, удостоверяющее посевные качества семян. Если вдруг их качество окажется плохим, предъявить претензии компании-производителю вы сможете, предоставив чек о покупке и пакетик с семенами, на обратной стороне которого как раз и указывается № партии. 
    ТУ, ГОСТ, ОСТ. Если на пакете с семенами есть такая аббревиатура, значит, данные семена были проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям соответствующих стандартов. Запрещается использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям ГОСТа Российской Федерации. 
    Срок годности семян зависит от многих факторов: упаковки, условий их хранения и, конечно же, самой культуры. Так, семена семейства сельдерейных могут сохранять всхожесть от 2 до 12 лет, семена тыквенных — около 10 лет, капустных — вплоть до 5 лет. Чтобы не стать жертвой такого заблуждения, приобретая семена, требуйте у продавцов документы (сертификаты), где четко указывается их всхожесть и срок действия анализа — от 6 до 12 месяцев. 
    Учтите и то, что в простых одинарных упаковках семена хранятся около 1 года, а семена в капсуле и двойной (например, фольгированной) упаковке могут храниться значительно дольше. 
    Ответственные производители всегда наносят эту информацию при помощи специальных штампов (обычно в нижней части пакета). Если же цифры нанесены типографским способом, значит перед вами подделка. Ведь упаковка изготавливается заранее, и невозможно предугадать, когда в нее будут расфасованы семена. 
    Салават Фатхутдинов, госинспектор отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по РТ

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: