Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сев проверил чистопольских аграриев на прочность

    Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района подводят итоги прошедшего сева.

    – Сев начался в третьей декаде апреля, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский. – Весенние полевые работы были проведены в срок, некоторые хозяйства сделали это даже раньше. Это «Родник», «Закамье Агро» и некоторые фермерские хозяйства.

    Сегодня растениеводство в районе обрело устойчивое развитие, направленное на увеличение объемов и повышение качества производимой сельхозпродукции за счет применения современных агротехнологий. В целях повышения урожайности озимых культур и многолетних трав ряд хозяйств провел подкормку неоднократно.

    В общей сложности аграриями района было закуплено 3,8 тысячи тонн минеральных удобрений (38 килограмм действующего вещества на гектар), что больше прошлогоднего.

    – Радужные планы аграриев нарушила погода, – подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. – Сельхозпредприятиям пришлось пересевать почти половину площадей, занятых озимыми культурами. Погибли озимые культуры на площади в более 8 тысяч гектаров (как у сельхозпредприятий, так и фермеров). Непредвиденные работы повлекли за собой дополнительные затраты на семена и горюче-смазочные материалы. Но пересев был проведен оперативно – вместо погибших культур был посеян ячмень.

    В оптимальные сроки было выполнено боронование зяби на площади почти 100 тысяч гектаров, тем более большинство сельхозпредприятий и фермеров подняли зябь еще осенью.

    Для ярового сева использовались протравленные кондиционные семена хорошо зарекомендовавших себя сортов. В настоящее время поставлена задача увеличить долю применения элитных семян, часть затрат на приобретение которых возмещает государство.

    Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства посеяли 70,5 тысячи гектаров яровых культур.

    Посеяно 47,6 тысячи гектаров яровых зерновых культур (в том числе 15,7 тысячи гектаров пшеницы, 20 тысяч – ячменя). Также посеяно немало высокодоходных культур: кукурузы на зерно – 1,3 тысячи гектаров, подсолнечника и рапса 6,6 тысячи и 6,7 тысячи гектаров соответственно. Также посеяно на сидераты более 1,2 тысячи гектаров горчицы. Кормовые культуры посеяны на площади в более 28000 гектаров.

    В полевых работах было задействовано свыше 200 единиц специализированной техники. Перед началом посевной хозяйства района получили государственную поддержку в виде погектарных субсидий.

    Проведению ярового сева на высоком организационном и агротехническом уровне способствовали ответственная подготовка и слаженная работа коллективов сельхозпредприятий. Механизаторы обеспечивались горячим питанием на полевых станах бесплатно или за символическую цену. Использовались прогрессивные методы оплаты труда. Немаловажное значение имело и моральное поощрение передовых работников.

    На постоянном контроле находятся состояние посевов, организация мероприятий по своевременному уходу, обработке растений средствами защиты от болезней и вредителей. Важное место среди предстоящих задач занимает заготовка кормов. Именно этой работой в настоящее время заняты сельчане.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: