Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Семья из Чистопольского района успешно развивает семейный бизнес на селе

    Шайхутдиновы из деревни Кзыл Ялан активно участвуют в проектах и программах Минсельхозпрода РТ.

    Каждую неделю на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ выходят материалы о людях, при поддержке Министерства развивающих свое дело на селе, семейных фермах, молодых предпринимателях и крестьянско-фермерских хозяйствах, крепко стоящих на ногах, и занимающихся любимым делом. Одно из таких – КФХ «Шайхутдинов Р.М.» Чистопольского района, успешно развивающее семейный бизнес – откорм крупного рогатого скота.
    Рафаэл Шайхутдинов с супругой Данией живут в деревне Кзыл Ялан. У Дании высшее сельскохозяйственное образование, за плечами Рафаэла – Чистопольский сельхозтехникум.

    - Еще до того, как узнали о программе «Агростартап», мы много держали скота на подворье, - рассказывает Дания Салиховна. -  С 2007 года начали обрабатывать паевые земли, закупать технику. На момент участия в конкурсе у нас уже были трактор МТЗ 82, зерноуборочный комбайн, трактор Т-150, сельхозмашины - бороны, культиваторы, сеялка, пресс-подборщик и т.д. Рафаэл с детства ухаживал за скотиной: кормил, поил, пас.
    - Отец мне говорил – ты не лошадь, чтобы уставать, надо всегда быть в движении, - смеется Рафаэл Масалимович.

    Он после школы ушел в армию. Служил в Афганистане. После армии начал работать в родном колхозе. В 2019 году создал свое КФХ.
    Шайхутдиновы – люди любознательные. Всегда интересуются, что происходит вокруг: читают новости в интернете, газетах, находятся в постоянном контакте со специалистами райсельхозуправления. Так узнали о Национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и программе «Агростартап», решили принять участие в конкурсе Минсельхозпрода РТ, выиграли грант и целенаправленно взялись осуществлять свой бизнес-проект – откармливать крупный рогатый скот.

    На полученные деньги, добавив свои, приобрели новый трактор МТЗ, сеялку стерневую, а также молодняк крупного рогатого скота. Построили также зерносклад, помещения для скота.

    Реклама

    Сейчас у них на откорме полсотни голов КРС. Кормов надо много. Со своих 156 гектаров они берут зерно, сено, солому.  И даже сенаж заготавливают. Бычки растут хорошо, дают около килограмма суточного привеса.

    У Шайхутдиновых – неформальная кооперация с крестьянско-фермерским хозяйством сына Раиля. Парень пошел по стопам родителей: окончил экономический факультет КАИ, стал фермером. У него тоже 50 голов молодняка крупного рогатого скота, 178 гектаров земли - 126 гектаров в собственности и 52 гектара в аренде. Работают фермеры вместе, коллективно, помогая друг другу. Дочь Миляуша учится в институте и параллельно работает в хозяйстве, помогает вести учет.
    Хозяйства Шайхутдиновых - это маленький хутор, где стоят производственные помещения, есть карды для прогулки скота и небольшой уголок для отдыха - с озером и садом. Им очень нравится заниматься тем, чем сейчас занимаются. И они благодарны государству за поддержку.

    Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 27 сентября 2020 - 10:26
      Без имени
      Таких людей государству нужно поддерживать всеми силами!