Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Семейные фермы поднимут экономику села

    В республике с этого года началось осуществление программы развития семейных животноводческих ферм до 2014 года. Благодаря этой программе семейные фермы смогут получить поддержку из республиканского бюджета до 1 миллиона рублей при условии софинансирования со стороны местного бюджета. О том, как реализуется эта программа в нашем районе, мы попросили рассказать консультанта,...

    - Сейчас у нас строится семь семейных ферм, одна уже работает, - поясняет Накип Наилович. - Семейная ферма Камаловых из села Тат.Елтань, где содержатся 24 коровы, уже производит молоко. Конечно, все это далось нелегко, ведь получить кредит на организацию фермы не так просто, как кажется на первый взгляд: надо составить грамотный бизнес-план, доказать, что дела у тебя пойдут. Так, Нурии Камаловой пришлось походить по различным инстанциям, пока она не получила 1 миллион рублей из местного бюджета. На 750 тысяч рублей, ею полученных из республиканского бюджета, закуплен стройматериал, а еще 250 тысяч рублей должно дать Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Замечу, что те, кто выразил желание построить семейную ферму, должны вложить в их строительство и собственные средства. Только при этом условии осуществляется финансирование из местного и республиканского бюджетов. Люди должны доказать, что не просто хотят получить деньги от государства, а развивать свое дело.
    Ситуация с организацией семейных ферм наконец-то сдвинулась с мертвой точки. У некоторых строительство фермы подходит к концу, а кто-то еще в середине пути, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
    К примеру, совсем недавно начал строительство фермы по откорму крупного рогатого скота на 50 голов П.Чурин из села Верхняя Кондрата, но уже успел сделать половину запланированных работ. Поднял стены будущей молочной фермы на 50 коров Р.Билалов из села Каргали. Почти готова молочная ферма на 50 голов у А. Рахматуллина из села Четыре Двора. Из местного бюджета им получено 500 тысяч рублей, готовятся документы для поддержки со стороны рес­публиканского бюджета.
    Более половины работ выполнено на строительстве молочной фермы на 24 головы С.Мясниковым из села Березовка. Он получил уже поддержку из местного бюджета в 1 миллион­ рублей и сейчас готовит документы для финансирования со стороны республиканского бюджета. На две трети готово помещение у А. Иванова из села Малый Толкиш, он собирается построить ферму на 24 головы. Точно также ему выделили 1 миллион рублей из местного бюджета и готовит документы для оформления республиканской поддержки. И.Сабиров из села Ялань планирует содержать 30 коров, строящаяся ферма готова более чем наполовину.
    А вот А.Мясникова из поселка Луч решила заняться не производством молока, как многие, а свиноводством. Ее ферма рассчитана пока на 10 свиноматок. Со стороны республики она получила 250 тысяч рублей, а из местного бюджета выделили средства на закупку стройматериалов на такую же сумму. Стоит заметить, что все фермы высокотехнологичны - здесь есть молокопровод, навозоудалитель, к помещению подведены вода, электричество. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что, кроме семьи, фермы дают работу и другим сельчанам. Так, на производстве фермеров Камаловых уже трудятся два наемных работника. Программа развития семейных ферм призвана не только увеличить поголовье, производство молока и мяса, но и содействовать созданию на селе новых рабочих мест. В немалой степени благодаря крестьянско-фермерским хозяйствам и семейным фермам экономика села будет укрепляться.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: