Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Селу нужны молодые специалисты

    В настоящее время сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, слабо укомплектовано специалистами, а потому один из важнейших вопросов, требующих внимания, – подготовка кадров.

    Агропромышленному комплексу Татарстана недостает порядка 750 специалистов. Казалось бы, в чем проблема: выпускников должно хватить с лихвой! Однако реальная картина далека от статистической: молодежь в село не едет.

    – Сегодня на земле трудятся в основном полупрофессиональные кадры, получившие умения и навыки на рабочем месте, не имеющие основ научных знаний по профессии, – отмечает замес­титель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. – Особенно это касается личных подсобных хозяйств. На практике только треть выпускников вузов и техникумов приходит на работу в сельскохозяйственные организации. Остается на селе меньше специалистов, обучавшихся за счет федерального бюджета. Тем временем потребность сельхозпредприятий в специалистах высока, причем как высшего и среднего звена, так и в людях, владеющих рабочими профессиями.

    За последние годы в предпенсионный возраст вступила значительная часть работников массовых профессий, в том числе занятых ручным трудом в растениеводстве, животноводстве и других сферах деятельности.

    Несмотря на приход инноваций, на селе сохраняется много традиционных технологий, где требуются специалисты на уровне начального профессионального образования.

    Из-за нехватки притока кадров возросла нагрузка на специалис­тов-технологов: агрономов и зоо­техников. Сокращается и количество специалистов, имеющих высшее образование. Доля молодежи, трудоустроенной в селе за последние три года, составляет лишь 10 процентов, а доля работников пенсионного возраста растет.

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов озабочен этой проблемой. Он поручил создать рабочую группу, чтобы проанализировать ситуацию с подготовкой кадров для АПК и нехваткой на селе специалистов.

    Было принято решение сельхозформированиям и другим структурам тесно сотрудничать с кафедрами аграрных вузов. В этом направлении сейчас ведется активная работа по дополнительному оснащению в вузах, техникумах, ресурсных центрах существующих учебных классов и формированию новых классов.

     На сегодняшний день в Казанском государственном аграрном университете функционирует 4 учебных класса, в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Баумана – 3. Учебные классы действуют также в других образовательных учреждениях сельскохозяйственного направления.

    Они призваны решать несколько задач, должны быть эффективно использованы для повышения квалификации и переподготовки кадров, практической подготовки студентов, а также помогать выпускникам аграрных вузов и техникумов найти работу по полученной специальности.

    В этих целях периодически проходят встречи студентов с инвесторами, представителями Минсельхозпрода РТ, руководителями агрохолдингов, начальниками и специалистами управлений сельского хозяйства и продовольствия районов РТ.

    – Правительством страны утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, по которой определены основные цели государственной аграрной политики. Государство все больше внимания уделяет аграрному сектору, поддерживая село национальными проектами и профинансированными программами, – говорит руководитель исполнительного комитета Чистопольского местного отделения партии «Единая Россия» Наиля Хайдарова. – Это преж­де всего партийный проект­ «Российское село». Молодежь, которая остается жить и работать в селе, поощряют жильем, грантами, надбавками к зарплате.

    – У молодых специалистов должна быть мотивация к тому, чтобы вернуться в село, – уверен начальник районного государственного ветеринарного объединения Зиннур Шарипов. – Если не будет достойной зарплаты, государственной поддержки, то ничего не будет. Молодым специалистам нужны соцпакет, жилье. В целом же нужна комплексная поддержка как со стороны государства, так и сельхозпроизводителей. Конечно, ветеринаров у нас пока хватает, но это специалисты в основном предпенсионного и пенсионного возрастов. А ведь количество скота в нашем райо­не растет, укрепляются участковые ветеринарные пункты, требуются узкие специа­листы. А молодежь, закончившая вет­академию, предпочитает уезжать в большие города, ведь ветлечебниц сейчас открывается много.

    Недавно в исполкоме муниципального района рассматривались кандидатуры учащихся, оканчивающих школу в этом году и изъявивших желание пройти обучение по сельскохозяйственному направлению. В списке – четыре жителя города и района, имеющих намерение обу­чаться в Казанском аграрном университете.

    – При успешной сдаче единых государственных экзаменов они будут направлены на обучение, – проинформировал нас участвовавший в обсуждении подготовки специалистов-целевиков, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский. – Обучение на бюджетной основе. Окончив вуз, они должны будут 3 года отработать в районе.

    Такая система раньше активно действовала в сельхозформированиях, но по ряду причин практика свелась к нулю. Сейчас к ней возвращаются вновь, правда, только при государственной поддержке. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: