В фермерских хозяйствах Чистополя увеличились надои молока
Крупный инвестор района перестал заниматься животноводством, но нишу уверенно начали занимать фермеры
О результатах работы отрасли животноводства в 2022 году рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский.
– На сегодняшний день по району общая численность крупного рогатого скота составляет почти 15,5 тысячи голов, в том числе 6149 коров. Из них более 3 тысяч содержатся в сельхозформированиях, около 3 тысяч – в личных подсобных хозяйствах и у фермеров. По итогам 2022 года объем производства молока в сельхозформированиях составил более 17 553 тонн, было произведено почти 1600 тонн мяса, – привел данные Александр Александрович.
Говоря о работе отрасли, он отметил, что аграриям пришлось столкнуться с проблемами, но есть и позитивные изменения.
– Поскольку 2021 год был достаточно засушливым, хозяйства заготовили корма с большим дефицитом. Из-за этого в первом полугодии рацион животных был скудным, что отразилось на производительности молока. Но во втором полугодии, когда пошла достаточно хорошая зеленая масса, кукуруза, зерно, проблемы с кормлением были решены. Хозяйствам удалось заготовить полуторагодовалый запас кормов: качественный силос, сенаж, – подчеркивает Александр Ромадановский.
– Какие хозяйства работали в прошлом году наиболее успешно?
– По работе в сфере животноводства хотелось бы отметить хозяйство «Агро Л», расположенное в селе Кзыл-Ялань. В 2021 году там начали делать реконструкцию, провели большой объем работы: обновили помещения, оборудование. Закупили нетелей, в 2022 году они уже дали приплод. Соответственно, у них увеличилось поголовье, дойное стадо. На сегодняшний день выработка молока в два раза больше, чем в прошлом году. По итогам года в хозяйстве насчитывается 1835 голов КРС, всего здесь произвели 5843 тонны молока.
В свое время в хозяйстве были проблемы с воспроизводством. Сейчас работу в этом направлении наладили – приглашают компании, которые оказывают услуги по искусственному осеменению. Отмечу, что в современных реалиях, если хозяйство или фермер не применяет искусственное осеменение, то перспектив практически нет. Искусственное осеменение позволяет получить гарантированный качественный приплод. При желании хозяйства или фермеры могут выбрать определенную породу: молочную и мясную – в зависимости от того, в каком направлении работают.
– С какими результатами завершили год фемеры?
– По итогам прошлого года в крестьянско-фермерских хозяйствах произошло заметное увеличение поголовья. На сегодняшний день в хозяйствах содержатся 1968 голов крупного рогатого скота, это на 142 головы больше, чем в 2021 году, в том числе 641 корова, прирост к уровню 2021 года составил 144 головы. Производство молока выросло на 10 процентов, а производство мяса – на 5 процентов.
– Сейчас нишу животноводства в нашем районе активно занимают фермеры. Каковы у них перспективы?
– У фермеров потенциал большой, поскольку в прошлом году один из крупных инвесторов перестал заниматься животноводством и перешел на растениеводство. К сожалению, из-за этого по итогам прошлого года у нас произошло большое сокращение поголовья – более чем на 3 тысячи голов. Помещения, которые остались, выкупили фермеры. Сейчас стоит задача их освоить. Фермеры будут наращивать поголовье планомерно, согласно дорожным картам.
– Какие меры поддержки предусмотрены для развития животноводства?
– Разработано много программ поддержки, как республиканских, так и федеральных. К примеру, для владельцев личных подсобных хозяйств предусмотрено выделение субсидий на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок. Кроме того, возмещается дополнительно 10 тысяч рублей при замене лейкозной коровы.
Хорошая поддержка по строительству мини-ферм молочного направления из расчета 600 тысяч рублей на молочную ферму до 8 коров, 300 тысяч рублей на молочную ферму до 5 коров. В прошлом году в нашем районе такую поддержку получили 4 человека.
Надеемся, что в этом году возобновят выделение субсидий на приобретение молодняка птицы. Ежегодно аграрии района участвуют в грантовом проекте «Агростартап» и других программах поддержки.
– В республике ведется большая работа по цифровизации отрасли животноводства. Какая работа проделана в нашем районе?
– Любая цифровая программа это инструмент, который существенно облегчают работу. На сегодняшний день стоит задача полностью идентифицировать все поголовье скота в районе. В будущем без этого невозможно будет реализовать продукцию.
Хорошая работа по цифровизации проделана в хозяйстве «Молко». У них внедрены программы управления кормлением и учета стада. Программа учета стада помогает в работе по воспроизводству, движению скота. Программа кормления позволяет подготовить сбалансированный корм, контролировать отгрузку, режим кормления, что в конечном счете сказывается на производительности.
В этом году работы по цифровизации будут продолжены. Кроме того, мы планируем создать кормовые центры, которые позволят обеспечить качественными сбалансированные кормами как фермерские, так и личные подсобные хозяйства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев