Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Сельхозпредприятия Чистопольского района наращивают производство молока

    Впервые за много месяцев в Чистопольском районе остановлен спад в производстве молока, и сейчас идет его неуклонный рост. Об этом уверенно заявили в управлении сельского хозяйства и продовольствия муниципального района.

    Действительно, увеличение объемов производства молока зафиксировано почти во всех сельхозпредприятиях района, но не из-за удачного стечения обстоятельств, а в результате целенаправленной работы по увеличению надоев.

    - В зимний период животноводство остается единственной отраслью, откуда хозяйства могут получить живые деньги на закупку запчастей к предстоящим весенним полевым работам, ГСМ, оплату электроэнергии, газа, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин. - Почему-то горожанам кажется, что сельхозпредприятия как жили по старинке, так и живут. Но это не так. Без четко спланированной работы, изучения предыдущего опыта и применения новых технологий предприятиям просто не выжить при жестких требованиях продовольственного рынка, а тем более в условиях работы в ВТО.

    Пример того, как работать успешно, показывают сейчас в фирме «Галактионово». Здесь возрождают былой статус племенного хозяйства. Благодаря обязательному четкому соблюдению технологии содержания, ухода и кормления так называемых сухостойных коров хозяйству удалось добиться хороших результатов и вернуть прежние передовые позиции. Теперь основной ориентир предприятия - целенаправленное выращивание телочного поголовья татарско-холмогорской породы, которая адаптирована к нашим условиям и полностью оправдывает возлагаемые на нее надежды.

    Пуд молока в сутки - уже не рекорд

    - Зимой всех нас кормит молоко, - говорит руководитель фирмы «Кутлушкино» Альберт Мингалимов.

    На долю этого сельхозпредприятия приходится седьмая часть всего получаемого в Чистопольском муниципальном районе молока. Закупочные цены на этот востребованный на продовольственном рынке продукт растут, увеличение его производства становится задачей номер один. Сейчас в «Кутлушкино» доярки хозяйства надаивают от одной коровы 16 литров молока в день, и это стало в порядке вещей, хотя несколько лет такого результата можно было достичь только летом, в период кормления животных сочными кормами. Молоко с высоким процентом жирности востребовано везде и по хорошей закупочной цене. Так, кутлушкинцы продают его по высоким ценам за пределы Татарстана.

    Новое - это хорошо забытое старое

    Если совсем недавно на молочном рынке Чистопольского района выделялись три фирмы - «Кутлушкино», «Сарсазы» и «Кулон», то сейчас к ним присоединилось и отделение «Совхоз-техникум» фирмы «Вамин Чистай», вернув себе прежние лидирующие позиции. В итоге эта четверка передовиков из 72,5 тонны надаиваемого за сутки в районе молока имеет в своем активе почти 40 тонн. У каждого хозяйства свои секреты увеличения производства данного продукта.

    - Мы обратились к старой, проверенной годами, технологии, - говорит директор агрофирмы «Сарсазы» Ильгизар Садыков. - Это поточно-цеховая система. Сейчас основным направлением в специализации агрофирмы становится молочное производство, для чего бывшие свинарники реконструируются под животноводческие фермы. Выбранный нами путь оказался эффективным.

    Вначале опыт сарсазцев в молочном производстве вызывал сомнения, но потом и другие сельхозпредприятия района стали перестраивать свою деятельность, опираясь на их наработки.

    - Раньше такая система внедрялась в некоторых сельхозпредприятиях района, но была со временем забыта, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. - Сейчас ее взяли на вооружение не только в фирме «Вамин Чистай», но и в других хозяйствах.

    Всех дойных коров разделили на три категории: высокоудойные, среднеудойные и низкоудойные. Раньше всем животным (с надоем и 20, и 7 килограммов молока) давали одинаковое количество кормов. Сейчас ситуация в корне изменилась: коров с высокими надоями подкармливают сверх нормы, а низкоудойным просто дают ежесуточный «паек».

    «Уравниловки» теперь нет, а вот надои резко увеличились. И так стали работать многие хозяйства, которые хотят не только выжить, но и неплохо заработать. Ведь сейчас молоко - товар ликвидный, главное - найти хорошего покупателя, а от хозяйства требуется только качественный продукт.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: