Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рекомендации садоводам: как купить качественные семена овощей и цветов

    Прилавки садовых центров и маленьких магазинчиков уже пестрят яркими пакетиками с семенами. Специалисты управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ рассказали, на что нужно обратить внимание огородникам при покупке.

    Семена моркови и петрушки годны только два года
    Остерегайтесь приобретать семена с истекшим сроком годности. Например, семена укропа, сельдерея, петрушки, моркови, пастернака, ревеня имеют срок годности - один-два года, на третий год их качество снижается на четверть. Поэтому на пакетиках с семенами овощных и цветочных растений нужно, прежде всего, обратить внимание на маркировку. Там содержится следующая информация: наименование, адрес и телефон фирмы-продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса (в граммах) и срок реализации. Кроме того, у продавца на каждую партию реализуемых семян должен быть сертификат соответствия или свидетельство, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. В этом документе обязательно указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть партии.
    Лук-севок должен быть кондиционным…
    Лук-севок и чеснок, предупреждают специалисты, должен реализовываться при наличии удостоверения о кондиционности посадочного материала. Срок действия удостоверения выдается только на одну осень или весну. Такие же требования к продаже семенного картофеля, сидератов (вика, овес, рожь) в упаковках. На товар должен иметься сертификат соответствия. Причем, на сидераты документ действителен только 4 месяца.
    … а саженец с этикеткой с названием сорта
    На цветочно-декоративные культуры - гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, хосту, розу и другие продавец должен иметь акт проверки соответствия посевных качеств на посадочный материал цветочно-декоративных культур, а так же сводное свидетельство. Саженцы покупайте только при наличии этикетки с названием сорта, наименованием производителя. У продавца должен быть сертификат соответствия на посадочный материал плодовых и ягодных культур, который действителен в течение одной осени и весны.
    О нарушениях при реализации семян и посадочного материала можно сообщить в отдел семенного контроля управления Россельхознадзора по РТ по телефону 8 (843) 277-68-29.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: