Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Посевная в Чистопольском районе – в разгаре

    В полную силу идет работа в хозяйствах района. Они сеют ячмень, овес, однолетние травы, горох и подсолнечник.

    Посевные комплексы штурмуют пашню с раннего утра до позднего вечера. Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Только там добиваются успехов, где люди трудятся на пределе своих возможностей. Не исключение и нынешняя весна.

    Трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает, это подготовка техники, обес­печение семенами, горюче-смазочным материалом. Одним из важных факторов получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок выполнения работ. При его выборе необходимо учитывать не только запас влаги, но и устойчивость к болезням и вредителям. Вот и стараются аграрии уложиться в короткие сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

    На сегодня всего посеяно более 34 тысяч гектаров, что составляет 50 процентов, из них яровые 28,5 тысячи гектаров – это 68 процентов от прогноза.

     – Текущая погода благоприятна для работ на полях, при надлежащей организации в ближайшие дни планируем выйти на максимальную производительность. Это реаль­ная задача, – заявил глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов.

    Завершают сев ранних яровых, зерновых и зернобобовых культур такие хозяйства, как «Закамье Агро» и «Родник». В хозяйстве «Акбулат» эта работа выполнена на 85 процентов, в НП «Чистопольское» – на 56 процентов.

    Всего на полях района задействовано 205 тракторов, 120 агрегатов, 23 широкозахватных посевных комплекса, а также около ста единиц бороновальных, культиваторных и катковальных агрегатов. Имеющийся потенциал данных агрегатов позволяет посеять яровые в оптимальные сроки. Для этого требуется высокая организованность по всему комплексу работ. 

    В районе, по отчетным данным, с осени было посеяно около 16500 гектаров озимых культур. После комиссионной ревизии более 50 процентов подлежит пересеву и частично подсеву. Минусовая температура во второй декаде апреля до –180с значительно ухудшила состояние озимых культур.  Даже на тех полях, где все сделано по науке и в почву заделаны хорошие семена, есть гибель. На сегодня пересеяли 3000 гектаров озимых. По новой технологии приступило к работе и хозяйство «Чис­тай Агро», где посеяно 2000 гектаров подсолнечника и 500 гектаров рапса.

    Кипит работа и в «Джукетау». Механизаторы торопятся провести посевную. Короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: