Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Понижение курса рубля заставляет чистопольские сельхозпредприятия ремонтировать агрегаты раньше

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана поставило перед сельхоз­производителями республики задачу - завершить ремонт техники в сжатые сроки.

    - Постановка сельскохозяйственной техники на зимнее хранение началась сразу же после окончания необходимых работ, - сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Иван Чурин. - И сразу же начался ее ремонт, это касается, прежде всего, тракторов и посевных комплексов. Понижение курса рубля стало подспорьем хозяйствам в импортозамещении сельскохозяйственной продукции, но в то же время создало определенные проблемы в ремонте техники, и прежде всего, импортной. Дело в том, что за последние годы сельхозпредприятия, в частности, филиалы крупных агрохолдингов, приобрели большое количество импортной техники - комбайнов, тракторов, посевных комплексов. Конечно, качество такой техники выше и срок службы дольше, чем у российских производителей.

    Когда же начались санкции, сельчане ощутили, что с повышением евро и доллара поползли вверх цены на запчасти к импортной технике. Поэтому-то и сдвинулись сроки ее ремонта. У дилеров сельскохозяйственной техники и сервисных служб по механизации еще пока есть детали и запчасти, приобретенные до понижения курса рубля, но и они уже кончаются, а, значит, хозяйствам запчасти придется приобретать уже по завышенным ценам. Поэтому многие хозяйства начали подготовку к севу следующего года уже сейчас, тем более установившаяся в конце октября и в начале ноября погода позволила вести работы по ремонту сельхозмашин, не неся затраты на отопление мастерских.

    - Ремонт сельхозтехники к весеннему севу идет по графику, например, в «Кутлушкино» трактора и посевные комплексы готовы уже сейчас, и начался ремонт комбайнов, - отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. - Наращивают объемы ремонта и другие сельхозформирования района. В то же время в сельхозпредприятиях, торопясь с обновлением техники, не забывают, в свою очередь, и о качестве идущего ремонта. В марте в хозяйствах начнутся проверки тракторов и агрегатов к предстоящей посевной, а уже в июне начнутся парады комбайнов.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: