Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Подготовка к посевной идет полным ходом

    Весна не за горами, а значит, до посевной кампании рукой подать.

    В районе идет полным ходом подготовка к весенним полевым работам: ремонтируется техника, накапливаются минеральные удобрения, ведется работа с семенами и другое. Подробнее о предстоящей посевной мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Ромадановским.

    –  Посевные площади будут сохранены на уровне прошлого года –  это более 100 тысяч гектаров, а вот их структура немного изменится. Примерно на 6 процентов уменьшатся площади, рассчитанные для сева зерновых и зернобобовых культур. Масличные культуры планируем посеять на большей площади. Плановые посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры составят более 50 тысяч гектаров, масличные культуры – 19 300 гектаров, из них 8500 гектаров займет подсолнечник, 28 тысяч гектаров – кормовые культуры.

    –  Важная составляющая успеха в земледелии – обеспеченность финансами и материальными ресурсами. Как в наших хозяйствах обстоит дело с этим вопросом?

    –  Несомненно, денежный аспект важен. На проведение весенних полевых работ хозяйствам района необходимо более 550 миллионов рублей. Сюда входят затраты на минеральные удобрения – 190 миллионов рублей, семена – 60 миллионов, средства для защиты растений – 120 миллионов, горюче-смазочные материалы и запасные части – 180 миллионов рублей. Значительная часть затрат будет покрываться за счет собственных средств хозяйств, остальное –  за счет заемных средств в активно работающих банках. Сейчас ведется работа с финансовыми организациями.

    –  Более трети необходимых средств на проведение посевной – это затраты на минеральные удобрения. Справляются ли хозяйства с задачей Министерства сельского хозяйства и продовольствия –  внести на каждый гектар посева не менее 70 килограммов действующего вещества?

    –  Накопление минеральных удобрений на сегодня по району составляет в среднем 18,7 килограмма действующего вещества на гектар. Хорошо работают в этом направлении хозяйства «Закамье Агро», «Родник», агрофирма «Чистопольская». Активно накапливают удобрения и ряд фермеров, есть и хозяйства, где эту работу нужно активизировать (на рис. справа). Как и в прошлом году, действует стимулирующая форма поддержки от государства. Хозяйства, накопившие не менее 35 килограммов действующего вещества на гектар и представившие соответствующие документы, получат бюджетную поддержку в размере 515 рублей на каждый гектар посева. На эти средства аграрии смогут дополнительно закупить удобрения. Работа в данном направлении продолжается.

    –  В народе говорят: что посеешь, то и пож­нешь. Насколько хозяйства обеспечены семенами?

    –  Правильно подобранные сорта выращиваемых культур и их семенные качества – один из ключевых факторов, позволяющих получить хороший урожай. По семенам зерновых и зернобобовых культур хозяйства полностью обеспечены. При потребности 10 700 тонн обеспеченность составляет 109 процентов. По результатам проверки доля оригинальных и элитных семян составляет 33 процента, репродукционных семян – 54 процента, на долю массовых репродукций приходится 13 процентов. По масличным культурам в настоящее время обеспеченность пока низкая. Хозяйствами ведется работа по оформлению договоров с пос­тавщиками на привоз семян.

    –  На каком уровне находится готовность техники к посевной кампании?

    –  В весеннем севе будут задействованы 205 тракторов, более 120 сеялок и культиваторов, 26 широкозахватных посевных комплексов в агрегате с энергонасыщенными тракторами. Не позднее 1 апреля посевная и почвообрабатывающая техника должна быть подготовлена.

    Одна из сложных и затратных работ –  это восстановление самоходной техники. Остаются неотремонтированными 120 тракторов, в том числе 11 единиц энергонасыщенных импортных. Но стоит отметить, что имеющийся потенциал техники при качественной подготовке и рациональной организации труда позволит провести посевную кампанию в сжатые сроки. Для того, чтобы сезонные полевые работы были проведены своевременно и качественно, создан штаб по организации подготовительных работ к весенним полевым работам. Членами штаба разработан и доведен до хозяйств план мероприятий, ход подготовительных работ взят на контроль.

    –  Спасибо за беседу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: