Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Первый укос трав в Чистопольском районе завершается

    В районе заготовка кормов в разгаре.

    – Кормовые культуры планируется убрать на площади более 13 тысяч гектаров, – сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов.

    Устоявшиеся погожие деньки способствуют быстрому созреванию зеленой массы. На сельхозпредприя­тиях и в фермерских хозяйствах в полную мощь работают кормозаготовительные звенья.

    – Убрали более половины многолетних трав, – отметил главный агроном фирмы «Джукетау» Наиль Нурутдинов, – задействовано несколько кормоуборочных единиц техники, основные работы развернулись в отделении «Юлдуз». Заготовили 230 тонн качественного сена в тюках, в траншеи заложили 2200 тонн сенажа. По принципу «зеленого конвейера» корм (скосили на площади 35 гектаров) сразу идет скоту в летнем лагере. Заготовили на одну условную голову скота более 3 центнеров кормовых единиц.

    Завершили первый укос многолетки в фирме «Родник». Земледельцы соб­рали более 100 тонн высококачественного сена.

    Хорошую кормовую базу заложили в КФХ «Мукатдисов».

    – Заготовили 100 тонн сена и 600 тонн сенажа, – поделился руководитель фермерского хозяйства Раис Мукатдисов. – Это дало возможность резко увеличить надои молока.

    Сейчас от каждой буренки, всего их 75, в сутки надаивают более 30 килограммов молока. Это самый высокий показатель не только в районе, но и республике. Каждый день в хозяйстве валовой надой составляет более 2,5 тонны молока, почти все оно первого сорта. Молоко из села Татарская Елтань востребовано на молочном рынке. Здесь также думают о том, чтобы успеть заложить мощную кормовую базу для зимовки скота. 7,4 центнера кормов заготовлено на одну условную единицу скота. Этот результат тоже самый высокий в районе.

    Активно ведется заготовка кормов и в КФХ «Чурин».

    – У нас в селе Верхняя Кондрата содержится более 150 единиц скота, – отмечает руководитель Петр Чурин, – причем, как дойные коровы, так и бычки, поэтому заготовка кормов для нас чрезвычайно важна. Для осуществления этой задачи задействованы мощные трактора и косилки, подготовлены хранилища, куда каждый день поступает сено.

    Настала пора большого молока. От качества кормов зависят высокие надои.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: